Новости Петербурга

Сговора нет. Просто цены высокие

12:12:05, 24 августа 2006
Сговора нет. Просто цены высокие
Среди строительных компаний в Петербурге нет сговора – никто специально не завышал цены. Это общероссийская тенденция. И вообще, по дороговизне жилья Петербург не первый среди российских городов. После скандального обращения Генеральной прокуратуры в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в Законодательном собрании пытались понять, что происходит на рынке недвижимости нашего города. «В Петербурге сложилась критическая ситуация», - говорят депутаты. «Мне надоело отвечать на вопросы, почему строители – сволочи...», - вопрошает директор союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан. И если сегодня в росте цен на квартиры обвиняют строителей, то скоро найдут других виновников.

Скандал всероссийского масштаба разразился аккурат в день праздника всех строителей. 11 августа Генпрокуратура вывесила на своем сайте обращение в ФАС. Гнепрокуратуру озаботил побивший все рекорды рост цен на жилье в Москве и Петербурге. Столичные прокуроры заподозрили застройщиков в ценовом сговоре. И Генпрокуратура вышла с предложением провести поверку строительных компаний на наличие между ними договоренности при формировании цен и установления ими необоснованно высоких премиальных.

С ситуацией в Петербурге решили разобраться депутаты Законодательного собрания, собравшись с представителями всех заинтересованных сторон. Как отметил депутат Игорь Риммер, его лично, как организатора встречи, заботит лавинообразный рост стоимости жилых помещений в 2006 году, который ставит под угрозу реализацию президентской программы «Доступное и комфортное жилье» и целевой программы Петербурга «Молодежи – доступное жилье». Он решил, что лучшим выходом из ситуации будет создание общественного совета по содействию выполнению этой программы.

Однако ситуация не столь ужасна, как кажется. Это Генпрокуратура обратила внимание на Москву и Петербург. На самом деле наш город по дороговизне жилья занимает как ни странно пятое место после Москвы, Екатеринбурга, Московской области и Уфы. Как отметил гендиректор петербургского регионального Центра по ценообразованию в строительстве Павел Горячкин, за последние полгода стоимость жилья выросла на 68%. А цена на квадратный метр в самых дешевых квартирах в Петербурге составляет около 959 долларов. В себестоимости жилых помещений 66-68% составляет стоимость строительно-монтажных работ, остальное же приходится на долю предпроектных изысканий, подготовки и согласования строительной документации, выкупа или аренды земельного участка. Больше вопросов вызывает то, что такой скачок произошел при росте себестоимости жилья всего на 8%. В среднем же по России цены на жилье выросли на 35-45%.

Вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан считает, что виноваты совсем не строители, а власти, которые находятся в эйфории от объемов вводимого жилья. По его словам, рост цен на давно прогнозировался, однако его масштабы оказались неожиданными. А все потому, что спрос почти в 2 раза превышает предложение. Происходит это потому, что в городе не действует нормальный механизм проведения торгов по предоставлению земельных участков из-за резкого перехода к новой форме получения пятен под застройку. В результате на аукционах цены на участки искусственно повышаются вплоть до 700 долларов за «квадрат». Плюс себестоимость в 1000 долларов – вот и доходит стоимость жилья почти до 2000 долларов за «квадрат».

По-прежнему ругался Каплан и на отсутствие защиты дольщиков и ипотечного кредитования, и на ипотечные кредиты, которые ипотекой-то и не являются, а по сути вообще потребительские. По словам Льва Каплана сейчас на рынке из 3 миллионов «квадратов» жилья уже продано 1,7 миллиона. До конца года раскупят все остальное и в 2007 году в «магазине станет пусто».

По некоторым сведениям Лев Каплан на самом деле недолюбливает директора ГУ «Управление инвестиций» Льва Винника, который и занимается подготовкой пятен под застройку. По словам одного из участников строительного рынка Петербурга, в городе на сегодняшний день после внесения изменений в федеральное законодательство подготовлено порядка сотни новых пятен под застройку. Этого настолько мало, что конкуренция на торгах достигает 5-7 строительных компаний на одно пятно. Вот Каплан и стремиться к тому, чтобы Винник ушел.

Так или иначе, вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров уже предупредил всех не торопиться с покупкой квартир в городе – скоро цены стабилизируются и может даже понизятся. Правда рядовому гражданину со среднестатистической зарплатой от этого все равно легче не станет. Все равно – дорого.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100