Новости Петербурга

Причиной катастрофы ТУ-154, скорее всего, стала сильная гроза и "плоский штопор" - эксперт

13:13:02, 24 августа 2006

Санкт-Петербург. 24 августа. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Летчик- испытатель Вадим Базыкин считает, что причиной катастрофы самолета ТУ-154 стала гроза и попадание авиалайнера в так называемый "плоский штопор".

"После катастрофы в течение двух часов мы собирали информацию, чтобы хоть как-то воспроизвести картину. Известно, что за бортом против обыкновенных минус 56 градусов высоте 10-11 км было минус 38, то есть мощный выброс теплой массы. Кроме того, была не просто гроза, а очень страшная и сильнейшая гроза, не характерная для нашего климата", - сказал В.Базыкин "Интерфаксу" в четверг.

По словам специалиста, турбулентность сыграла основную роль - "все самолеты боятся потери скорости, они сразу сваливаются в штопор, вывести из которого пассажирский самолет очень сложно". "ТУ-154, если сваливается в "плоский штопор", по своим аэродинамическим качествам не выходит из него", - сказал летчик.

В.Базыкин подчеркнул, что пилот разбившегося ТУ-154М был опытным специалистом, он лично знал Ивана Корогодина. "Человеческий фактор я не рассматривал здесь, потому что я знаю Ивана с 1981 года, знаю как мужественного человека, толкового человека - он не стал бы паниковать, когда это случилось, они боролись до конца", - отметил собеседник.

"При принятии решения в аэропорту Анапы он (И.Корогодин - ИФ) не стал бы рисковать пассажирами, зная температуру во время вылета и количество загрузки у себя на борту, которая была максимальной. Если бы пилоты знали, что грозы идут высотные, до 15 километров, они просто не полетели бы. Пулковские летчики в этом отношении беспристрастны - и просидят лишние несколько часов в аэропорту, нежели будут рисковать", - отметил летчик.

В.Базыкин будет принимать участие в работе комиссии по расшифровке "черных ящиков". "Я думаю, что пленку уже прослушали. Голос и шум мотора наложат на специальные графики, а считывание информации с этих графиков может занять около недели", - сказал он.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100