Новости Петербурга

Почему шахтёры не понимают химиков?

21:37:06, 24 августа 2006
Почему шахтёры не понимают химиков?
Город Сланцы - вполне может претендовать на звание города экономических парадоксов. Местный химический завод сменил команду управленцев и вышел из периода долгого застоя.

Предприятие продолжает наращивать мощности. Но работать собирается на привозном сырье. А шахта, которая в двух шагах от химического производства, и где как раз и добывают сланец, никак не может найти потребителя для своей продукции. Почему шахтёры не понимают химиков? В чём тут соль - пытался понять Павел Дьяконов.

Даже в разгар рабочего дня город шахтеров и химиков, Сланцы, больше похож на какой-нибудь беззаботный курорт, чем на индустриальный центр. Но это «народное гуляние» - праздник невеселый. После того, как Эстония отказалась покупать российское сырье, шахта стоит, работы нет. От прежних 60 тысяч населения остались 37 – все кто могут, уезжают искать лучшей доли на стороне.

На самом деле, градообразующих предприятий в сланцах два: кроме шахты есть химзавод. И до недавнего времени он тоже был в плачевном состоянии: последняя надежда, печи для прокаливания нефтяного кокса, встали в так называемый «горячий резерв», а рабочие отправились в вынужденный отпуск на 2/3 зарплаты. Новый менеджмент, пришедший на предприятие весной, нашел сырье и средства, договорился с партнерами.

За несколько месяцев возобновленное производство позволило заводу не просто держаться на плаву – в июле прошли так называемую точку безубыточности, а август уже стал рентабельным. Сейчас начинается выпуск и другой продукции – фенолформальдегидных смол, необходимых для производства автомобильных шин, лаков и красок. Но вот что странно: все сырье здесь – привозное.

Огромный химический завод в городе сланцы, построенный рядом с шахтой выпускает десятки видов продукции, собственно сланец не обрабатывает – такой вот экономический парадокс.

Новое руководство завода говорит, что как раз о сланце подумали в первую очередь – ведь сырье буквально лежит под ногами. И оборудование по его переработке будет запущено уже осенью. Сланцевое масло – это более экологичная и эффективная замена мазута, на него уже и покупатели есть, особенно живо интересуется западный рынок. Вот только сланец, видимо, придется покупать в Эстонии. Потому что соседняя шахта, до сих пор не дала ответа на предложение химиков.

Олег Елин. Генеральный директор химичсекого завода «Сланцы» : Мы готовы перерабатывать этот сланец, мы готовы восстановить наше оборудование, мы знаем, сколько это стоит, мы знаем сроки, в какие все это можно сделать, мы все это шахтерам сообщили, но к сожалению, за три месяца наших переговоров и дальше протоколов о намерениях дело не пошло. У меня складывается такое впечатление, что наши соседи не хотят добывать и продавать нам сланец.

На сегодняшний день химзавод обеспечивает работой 1600 человек. Впервые за долгое время здесь не увольняют, а, наоборот, набирают рабочих. Особо востребованы электромонтеры, слесари и операторы технологических установок. И шахта, будь она запущена, могла бы обеспечить еще примерно столько же рабочих мест. То есть, в сумме выходит – примерно 10 процентов от населения города. В экономике считается, что этого достаточно, остальные обеспечит инфраструктура. Казалось бы, все условия созданы, но вот когда теория станет практикой, никто не знает.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100