Новости Петербурга

Директор начал с мытья полов

16:37:04, 25 августа 2006
Директор начал с мытья полов
Генеральный директор компании "СТК – Северо-Запад" Константин Стариков начал карьеру на должности уборщика торговых залов. Стать руководителем компании ему помогли мобильность и отсутствие обручального кольца.

25-летний Константин Стариков ныне возглавляет региональное представительство "Столичной торговой компании" (она владеет сетью гастрономов премиум-класса "Глобус Гурмэ" в Москве и только что открыла первый магазин в Петербурге) и управляет персоналом общей численностью в 450 человек. А пришел он в этот бизнес 8 лет назад, устроившись уборщиком торговых залов.

"В 1998 году, начав учиться на первом курсе вуза, я устроился в компанию "Азбука Вкуса", – рассказывает Константин. – Там я прошел почти все ступени карьеры: после уборщика работал продавцом, затем сомелье, ночным и дневным администратором, заместителем директора магазина. В 2003 году уже открывал магазин в качестве директора. Вершиной карьеры в этой компании стала работа в самом большом магазине сети антикризисным директором".

Однако в 2004 году директор магазина Андрей Яковлев и часть его команды покинули "Азбуку Вкуса". Вместе с ними решил уйти и Константин Стариков.

"Сначала я полгода работал в Казахстане, строил и открывал большой супермаркет, рестораны и бутики в городе Уральске. Вернувшись оттуда в 2005 году, вновь пошел работать к Андрею Яковлеву, став директором первого московского магазина "Глобус Гурмэ". А в ноябре прошлого года мне предложили возглавить филиал в Петербурге, на что я сразу согласился", – рассказывает он.

По словам Константина Старикова, делать карьеру ему помогают легкость на подъем и отсутствие обручального кольца.

"У нашей компании есть планы по расширению бизнеса в регионах, городах-миллионерах и столицах стран СНГ. Вполне вероятно, что после Петербурга мне придется отправиться, скажем, в Ростов-на-Дону, Казань или Алма-Ату, – говорит Константин Стариков. – Мне это не составляет никаких проблем. Я легко приспосабливаюсь к новым условиям, к тому же я пока не женат, так что от семьи независим. В вашем городе я не сразу привык только к белым ночам, хотя ритм жизни и темпы ведения бизнеса здесь медленнее, нежели в столице. В Москве рынок более развит, больше квалифицированных специалистов, нет тех проблем с поставщиками, которые существуют здесь (многие товары приходится завозить из Москвы). Что касается разницы в уровне окладов, то меня эта проблема не коснулась – зарплату я получаю в столице. Для меня переезд в Петербург стал шагом наверх, так как до этого я был директором гастронома, а сейчас возглавляю филиал компании".

В ближайших планах Старикова – получить еще одно высшее образование. А в более отдаленных – выйти на пенсию. "Ближайшей осенью я собираюсь продолжить обучение, возможно, это будет МВА. Хотя сам я учился управлять людьми исключительно методом проб и ошибок, а также перенимая опыт старших руководителей-практиков, считаю, что дополнительные знания не помешают. Ведь мир не стоит на месте, появилось много новых методов и технологий, которые честолюбивый менеджер обязан знать, – говорит Константин Стариков. – А что касается отдаленного будущего, то, как ни странно, я мечтаю в 40 лет выйти на пенсию и путешествовать по всему миру. Я уже забыл, что такое отпуск, часто приходится работать в выходные. Но считаю, что если ударно поработать сейчас, то вполне возможно вторую половину жизни провести в счастливой праздности".

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100