Новости Петербурга

Купол горящего Троицкого собора обрушился

18:48:34, 25 августа 2006
Купол горящего Троицкого собора обрушился

Купол горящего Троицкого собора обрушился, сообщает АЖУР.

Все верхние этажи охвачены огнем, перекрытия рушатся на глазах. На набережной сотни людей останавливаются, наблюдают и крестятся. Перекрытия верхних этажей обрушились, и сейчас обнаженная железобетонная конструкция плавится в огне.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки» с места происшествия, возле горящего собора находятся 3 машины «скорой помощи» и 10 пожарных машин.

Сейчас пожар усиливается и переходит на правую сторону собора. Некоторое время назад был слышен хлопок.

По данным АЖУРа, на место выехала председатель КГИОП – Вера Дементьева.

Справка: ТРОИЦКИЙ СОБОР, собор Пресвятой Троицы (Измайловский) (Измайловский просп., 7а), памятник архитектуры позднего классицизма, полковой храм лейб-гвардейского Измайловского полка. Сооружен в 1828-35 (арх. В. П. Стасов) на месте одноименной деревянной церкви (1754-56), пострадавшей при наводнении 1824-го года. Крестообразный в плане собор увенчан мощным 5-главием, фасады оформлены 6-колонными портиками коринфского ордера и скульпт. фризом, в нишах - бронз. фигуры ангелов (скульп. С. И. Гальберг). Интерьер украшен коринфскими колоннами и пилястрами, покрытыми белым искусственным мрамором. В 1938 собор закрыт, в 1941-44 пострадал от артобстрелов, в 1952-53 отремонтирован, в 1990 возвращен верующим. Ведутся реставрационные работы.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100