Новости Петербурга

В Санкт-Петербурге горит Троицкий собор

19:00:09, 25 августа 2006
В Санкт-Петербурге горит Троицкий собор

Кажется, Бог покинул Петербург. Когда в Пулково приземлился первый борт с останками погибших пассажиров в авиакатастрофе Ту-154 под Донецком, в центре города загорелся Свято-Троицкий собор. Очевидцы говорят, что пламя, взметнувшееся до неба, больше напоминает голливудский фильм-катастрофу, нежели реальность – настолько это невероятно. И, тем не менее, это – реальность.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», пожар начался около 17.15. По предварительным данным, изначально там загорелись строительные леса. На место выехали несколько цистерн пожарной охраны Адмиралтейского района. По словам очевидцев, дымовой столб от пожара виден даже с Невского проспекта. Купол охвачен пламенем невероятной высоты до 40-50 метров. По последним данным, он обрушился. Все верхние этажи охвачены огнем, перекрытия рушатся на глазах.

Перекрытия верхних этажей уже обвалились, и сейчас обнаженная железобетонная конструкция плавится в огне. Единственный купол, еще не объятый пламенем, - передний с золотым крестом. От правого купола остался только каркас. Полыхает колоннада, огонь вырывается с правой стороны, изнутри собора. По свидетельству очевидцев, в здании произошло два небольших взрыва (там велись реставрационные работы, поэтому в храме могли находиться газовые баллоны). На набережной сотни людей останавливаются, наблюдают и крестятся.

Сейчас набережная реки Фонтанки перекрыта в оба конца. На месте происшествия выставлено оцепление ОМОН. Жар пламени ощущается с противоположной стороны Измайловского проспекта. Пожарные поднимаются по приставным лестницам на крышу собора, где из-под кровли вырываются очаги пламени. Из собора выносят иконы, церковную утварь и другие ценности.

Пожару присвоен 4-й повышенный номер сложности. Огонь тушат около 25 пожарных расчетов со всех районов города. На месте дежурят бригады «Скорой». Пожарным сначала помог внезапно начавшийся дождь, однако, он быстро прекратился. По свидетельству очевидцев, с собора падают горящие балки. По данным АЖУРа, к горящему Свято-Троицкому собору выехала председатель КГИОП Вера Дементьева.

Одновременно с возгоранием в Троицком соборе, на пульт пожарной охраны «01» поступило сообщение о возгорании на территории ТЭЦ-15 (Кировский район). Выехавшие на место пожарные и «Скорая» выяснили, что сообщение было ложным. Теперь милиции предстоит найти «шутника».

Напомним, что это не первое, но пока самое серьезное возгорание христианских храмов в Петербурге. 3 мая 2006 года тушили небольшой очаг возгорания в церкви Владимирской Божьей Матери. Сообщение об этом поступило в 11.08, приехавшие на место спасатели в течение 20 минут локализовали пожар на площади 10 метров квадратных. Пострадавших нет, серьезного ущерба церкви не нанесено

11 февраля 2006 года в поселке Картошевское в Гатчинском районе полностью сгорел Храм святых апостолов Петра и Павла. Церковь была построена почти сто лет назад. 18 января этого года пожар произошел в воскресной школе при церкви Успенского подворья Свято-Введенской Оптиной пустыни. Дом примыкает к церкви, на первых двух этажах расположена воскресная школа, а на третьем и четвертом находятся коммунальные квартиры. Несмотря на это, пожарные эвакуировали 20 человек. Трое получили отравление угарным газом, им была оказана медицинская помощь.

В 1998 году пожаром была уничтожена деревянная церковь на Госпитальной Даче близ железнодорожной станции Бронка. Сохранился лишь фундамент, на котором предполагается дальнейшее восстановление утраченной церкви.

В 1913 году на Троицкой площади пострадал от сильного пожара деревянный Троицкий собор - один из старейших храмов Петербурга. Сгорели полностью купол, крыша и колокольня. Реставрация началась только в 1924 году (на деньги прихожан) и продолжалась два года. В 1933 году собор закрыли, а затем снесли.

Справка:

Троицкий собор (Измайловский проспект, 7а) - памятник архитектуры позднего классицизма, полковой храм лейб-гвардейского Измайловского полка. Сооружен в 1828-35 (архитектор В.П. Стасов) на месте одноименной деревянной церкви (1754-56), пострадавшей при наводнении 1824 года. Крестообразный в плане собор увенчан мощным 5-главием, фасады оформлены 6-колонными портиками коринфского ордера и скульпт. фризом, в нишах - бронзовые фигуры ангелов (скульптор С.И. Гальберг). Интерьер украшен коринфскими колоннами и пилястрами, покрытыми белым искусственным мрамором. В 1938 собор закрыт, в 1941-44 пострадал от артобстрелов, в 1952-53 отремонтирован, в 1990 возвращен верующим. Ведутся реставрационные работы.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100