Новости Петербурга

Болгарский Несебър – город- музей отпраздновал 50-летний юб

10:10:22, 27 августа 2006
Болгарский Несебър – город- музей  отпраздновал 50-летний юб
Болгарский Несебър – город- музей отпраздновал 50-летний юбилей.
Из Болгарии возвратилась делегация Муниципального образования «округ Петровский» Санкт-Петербурга.

Не прошло и полгода, как в Санкт-Петербурге состоялись Дни общины НЕСЕБЪР Республики Болгария. В Последней декаде марта в рамках культурного обмена Санкт-Петербург посетил мэр общины Николай Трифонов, сотрудники мэрии и депутаты. В эти дни при содействии Генерального Консульства Республики Болгария в Санкт-Петербурге и Администрации Петроградского района между Общиной НЕСЕБЪР и Муниципальным образованием «округ Петровский» Санкт-Петербурга был подписан документ – протокол о сотрудничестве по следующим направлениям: развитие туризма, культурный обмен, обмен полезной практикой в руководстве местных органов власти, информационный обмен, охрана окружающей среды. Мэр общины НЕСЕБЪР Николай Трифонов вручил Главе округа «Петровский» Дмитрию Ильковскому символический ключ от города.
И в августе 2006 года этот ключ нашел свое применение…
Делегация Муниципального образования «округ Петровский», в составе Главы МО Дмитрия Ильковского, Главы местной администрации МО Александра Габитова, депутатов Совета Елены Бабич и Юрия Баранова, посетила этот сказочный город Болгарии и всей Европы по приглашению мэрии общины Несебър в честь 50 – летиего юбилея, как Несебър был объявлен архитектурным и археологическим заповедником.
Город-музей Несебър расположен на небольшом полуострове в 17 км от города Бургас. Несебр - один из самых древних городов в Европе, занесенный в мировой список памятников культуры ЮНЕСКО в 1983 г. Здесь археологи и по сей день, открывают множество культурных слоев, достигающих местами до 6 метров глубины. Называемый «городом церквей», Несебър в средние века обладал более 80 храмами и часовнями, многие из которых сохранились нетронутыми и поныне. Несебър - одно из наиболее посещаемых мест на болгарском южном Черноморье.
В праздниках приняли участие делегации города Будапешта, республики Македония, и многие другие.
Делегация МО «округ Петровский» была единственной делегацией от Российской Федерации на этом празднике.
15 августа гости города были приглашены на церемонию открытия памятника рыбаку – символу Несебъра. Памятник открывал лично Президент Болгарии Георгий Пырванов и мэр общины Несебър Николай Трифонов. Памятник освятил от Н.В.Пр.Сливенския митрополит Йоаникий.
Делегации дружественных городов приняли участие в дружеской встрече с Президентом Республики Болгарии Георгием Пырвановым, управителем Бургаской области Любомиром Пантелеевым и мэром общины Несебър Николаем Трифоновым.
Осмотрев достопримечательности старого города в процессе пешеходной экскурсии, все направились в церковь «Старая митрополия», где прошло торжественное собрание – « 50 лет Несебъру – городу-музею».
Мэр общины Николай Трифонов поздравил всех жителей и гостей города с юбилейной годовщиной и предоставил слово дружественным делегациям.
Глава МО «округ Петровский» Дмитрий Ильковский от имени делегации поблагодарил руководство мэрии за приглашение на праздник и подметил, что никакие фильмы не оставят тех впечатлений, которые гости испытывают посетив Несебр и увидев всю красоту и очарование города воочию. « Мы будем прилагать все усилия, чтобы дружба между нашими городами развивалась и крепла на благо народов Болгарии и России» - этими словами закончил свое поздравление Дмитрий Ильковский.
После торжественного собрания в античном городе, в амфитеатре прошла праздничная церемония присуждения звания Почетных граждан города. Ими стали экс-мэр общины Пенко Апостолов, инженер Симеон Мицов и настоящий мэр Николай Трифонов. Ведущий церемонии, любимец болгар, актер Васил Михайлов исполнил любимую всеми песню из кинофильма «Капитан Петко – воевода». Настоящим апофеозом концерта стал гала-спектакль Болгарского народного ансамбля песни и танца «ПИРИН». Фольклорный ансамбль "ПИРИН", образованный в 1954г., гастролирует по всему миру при исключительном интересе со стороны публики и критики - материалы об этом ансамбле могут составить книгу в нескольких томах. Песни и танцы ансамбля используют мотивы народного творчества, но для них характерна современная мелодика, ритмика и пластика. Популярность ансамбля среди молодых людей основывается на способности его дирижера перекладывать мосты от народной музыки к другим песенным жанрам.
Финалом праздника стал красивейший пиротехнический фейерверк, который продолжался в течение 40 минут.
На следующий день делегации дружественных городов произвели осмотр достопримечательностей общины Несебър с моря и приняли участие во встрече с мэром Николаем Трифоновым, сотрудниками администрации. Тема встречи была «Культура и туризм». Также в ходе встречи Николай Трифонов предложил идею совместного празднования дня славянской письменности и культуры 24 мая путем обмена музейными выставками и фольклорными коллективами. Это предложение все дружны делегации единодушно поддержали. Следующая конференция на тему культурного наследия была ориентировочно намечена в первом полугодии 2007 года в г. Будапеште.
Делегация Муниципального образования «округ Петровский» серьезно подготовилась к визиту в Болгарию и приехала в эту южную страну не с пустыми руками. Теперь многие болгары и участники дружественных делегаций ходят в футболках «Муниципальный округ Петровский», радуются изделиям из художественного стекла, произведенным Санкт-Петербургской фирмой «РосВузДизайн», и любуются красочными гобеленами с видами Северной Столицы, вытканными Вырицкой фабрикой «УЗОР».

источник: Муниципальный округ Петровский

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100