Новости Петербурга

Основные правила налаживания бизнеса с японцами

22:27:03, 28 августа 2006
Через неделю в Петербурге откроется первый российско-японский инвестиционный форум. Сегодня это обсуждали на встрече в Смольном. Валентина Матвиенко приняла у себя делегацию Либерально-демократической партии Японии. Только за последний год товарооборот между нашими странами вырос на 25 процентов. Подробнее о подготовке форума и о некоторых основных правилах налаживания бизнеса с японцами – наш корреспондент Ольга Тонконогова:

Первый российско-японский инвестиционный форум уже сегодня называют историческим. Его курируют министры экономики обеих стран. Двести пятьдесят топ менеджеров страны восходящего солнца. Такой представительной делегации в России еще не было.

Цутому Такэбе, генеральный секретарь либерально-демократической партии Японии: Ежегодно из Японии в США и обратно летают около четырех миллионов человек, обмен между Россией и Японией всего 130 тысяч. Мы надеемся, что в скором времени эта цифра увеличится до пятисот тысяч человек в год.

Хироси Ямамото – директор японского центра в Петербурге. Два года проводит семинары для российских менеджеров. В России более 20-ти лет. Вырастил здесь двоих сыновей.

Хироси Ямамото, директор японского центра в Петербурге: Японский бизнес - это осторожность. Да, рассматривают, проверяют, и когда они уверенны, они очень смелые, как наводнение.

Японцы будут проектировать стадион на Крестовском, и заниматься акустикой новой сцены Мариинского театра. За двумя автомобильными гигантами Тойотой и Ниссаном придут тысячи более мелких компаний. Самое время налаживать контакты. На взгляд японской стороны 6 сентября начнется новая эра в отношениях двух стран.

Юрий Молчанов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: Форум не закрытый, мы хотим привлечь как можно больше российских бизнесменов.

Бизнес по-японски - это прежде всего точность во всем. Борода, как и отсутствие визитной карточки могут вызвать подозрение. Форма одежды должна соответствовать содержанию беседы.

Так что за столом переговоров решать проблемы в Японии не принято. Лучше сделать это во время первой встречи. Например, на грядущем инвестиционном форуме.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100