Новости Петербурга

"Кресты" пойдут по этапу. Вопрос - куда?

18:42:05, 29 августа 2006
"Кресты" пойдут по этапу. Вопрос - куда?
Переезд «Крестов» - дело уже решенное. Осталось решить вопросы: куда и за чьи деньги. Об освобождении центра города от мрачного наследия прошлого заботится сам российский президент – коренной петербуржец. Однако, если забота ограничится только распоряжениями, идея вряд ли будет реализована – не один инвестор не возьмется за столь дорогостоящий проект без финансовой поддержки государства.

Судьба «Крестов» решилась под лучами южного солнца – на встрече губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова с президентом в его резиденции под Сочи. Владимир Путин тут же по телефону дал соответствующее поручение министру юстиции России Владимиру Устинову - подготовить проект переноса изолятора и потом «изложить свои соображения по этому вопросу». А соображения могут быть следующего рода. Для перевода «Крестов» требуется участок земли под строительство нового изолятора, а также деньги. Проект самого нового сооружения это уже дело десятое, хотя при его создании должны быть учтены мировые требования к содержанию арестантов – не менее 7 квадратных метров на человека. С учетом этого только «жилая» площадь новой тюрьмы должна будет занимать от 12 до 28 тысяч квадратных метров – при расчете на 3-4 тысячи человек. Всего же под изолятор требуется порядка 4-х га.

Землей готовы поделиться соседи – Ленинградская область. В правительстве области в переносе изолятора не видят ничего противоречащего своим интересам. «У нас есть территории - и ныне законсервированные воинские части, и новые территории, где можно строить все с нуля, на которых возможно размещение изолятора», - так прокомментировал корреспонденту «Фонтанки» позицию областного правительства руководитель пресс-службы администрации Ленобласти Валентин Сидорин. Правда, в администрации области подчеркивают, что и здесь есть свое видение этого вопроса. Например, размещение изолятора в Ломоносовском (где уже есть колония) или Всеволожском районах здесь считают неприемлемым - поскольку именно на этих территориях сегодня размещаются промышленные зоны, важные для экономики не только области и Петербурга, но и всего Северо-Запада. В качестве вариантов предлагаются Волосовский или Кингисеппский районы, куда родственникам подследственных будет удобно добираться - с учетом того, что большинство "сидельцев" СИЗО 1 является жителями Петербурга. Следственный изолятор может появиться и по пути следования поезда Петербург-Ивангород, считают в правительстве Ленинградской области, поскольку хорошее транспортное сообщение с городом является одним из главных факторов выбора территории, где в итоге пропишут бывшие "Кресты".

Эта позиция вступает в противоречие с представлениями Федеральной службы исполнения наказаний. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» начальник пресс-службы ФСИН Александр Сидоров, новый изолятор нельзя строить далеко от города, в отдалении от кольцевой – иначе возникнут проблемы с доставкой арестантов в суды и для производства следственных действий, да и самим следователям и адвокатам (а также родственникам) будет неудобно добираться. Если это и будет Ленинградская область, то самые приближенные к городу участки (а это Всеволожский район, против чего выступает сама область). По словам Александра Сидорова, правительство Петербурга занимается поиском участков. Уже предлагались Колпино и Горелово, против чего у ФСИН, несмотря на наличие там спецучреждений, возражений нет. Не возражает служба и тому, чтобы одновременно с «Крестами» из центра города были перемещены 4-й изолятор (он находится так же в Калининском районе, на улице Академика Лебедева) и одна из тюремных больниц. Но вот пойдет ли на это город, ведь даже один перенос «Крестов» сейчас оценивается примерно в 500 миллионов долларов. Да и это не предел. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» один из бывших высокопоставленных сотрудников ГУ ФСИН по Петербургу и Ленинградской области, еще в 2002-м году строительство нового изолятора оценивалось в 600 миллионов долларов.

По появлявшимся ранее сообщениям, перевод «Крестов» может стать инвестиционным проектом. Но вряд ли какой-то инвестор согласится полностью взять на себя такие расходы. А значит, без помощи президента не обойтись. Ведь у города тоже вряд ли есть лишние деньги на новый изолятор. Кроме того, по некоторым данным, существует проект строительства путепровода от Ладожского вокзала, который может пройти прямо над колонией в Яблоневке. В случае его реализации колонию тоже придется расселять. А это опять деньги. В питерском ГУ ФСИН судьбу «Крестов» пока никак не поясняют. Радостную весть о президентском распоряжении там даже и встретить некому – после саммита практически все руководство в отпусках.

Светлана Борисова,
Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100