Новости Петербурга

Старейшей Театральной библиотеке страны - 250 лет

21:12:05, 29 августа 2006
Старейшей Театральной библиотеке страны - 250 лет
Первая русская профессиональная труппа хранила пьесы в сундуках, вместе с костюмами и декорациями. Так зарождалась старейшая театральная библиотека Петербурга. Завтра ей исполнится 250 лет. Как и Александринка, хранилище прочно связано с улицей Зодчего Росси. Правда, места для книг уже давно не хватает. С теми, кто убежден - театр начинается с библиотеки - встретилась Наталия Жукова.

 Николай Мартон служит в Александринке, сюда приходит уже сорок лет. Здесь как дома, а нужную книгу достанут из-под земли. Здесь задумывались десятки спектаклей, оттачивались сотни характеров - работа над ролью у старшего поколения включает обязательное посещение "театралки" .

Анастасия Гай пришла сюда сразу после школы - у самого молодого библиотечного директора Петербурга одна запись в трудовой книжке. Если залы закрыты на ремонт - ей звонят театроведы из зарубежа - чтобы посещение России совпало с открытием библиотеки. На сегодня в фондах хранят более шестисот тысяч экземпляров.

Анастасия Гай. Директор Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки: Коллектив конечно сейчас разросся. Когда я сюда пришла здесь было совсем немного сотрудников и жили они душа в душу. У них был актерский клуб приходило очень много актеров режиссеров. Они конечно и сейчас приходят но времена меняются...

В комнатах, где раньше были актерский клуб и столовая - теперь только книги. Помещений не хватает, но вопрос переезда болезненный, Театральная библиотека неотделима от центра и улицы Росси. Хотя зарождалась "театралка" именно в поездках.

Первая театральная библиотека была кочевой - актеры Александринки хранили пьесы в сундуках и так ездили на гастроли. Затем был куплен шкаф - его поставили в театре. И только в 1889 через сто с лишним лет после императорского указа книги поместили в этих дубовых шкафах - их специально заказали для зала русской драмы.

В прошлом библиотеку чаще всех посещали завлиты - можно было найти редкую пьесу, составить репертуар на год. Не отставали режиссеры и актеры - теперь книги друзей собраны в специальную подборку к юбилею. Автографы Володина - он не посещал другие библиотеки, Шемякина, Юрского.

Рахиль Кане. Зав.отделом обслуживания читателей: Коллекция которая здесь на выставке - дорога нам почти так же как наши раритеты, потому что эти книги наши читатели принесли в дар.

Праздник библиотека перенесла на октябрь - чтобы не смешивать два юбилея - книгохранилища и Александринки. Осенью в Доме актера сыграют капустник .


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100