Новости Петербурга

В детский сад по очереди ?

21:12:08, 29 августа 2006
В детский сад  по очереди ?
Корректировка бюджета сегодня была заявлена в Смольном как главная тема. Но ее затмила тема детских садов. Очередь по городу - почти пять тысяч мест. На что потратят дополнительные доходы и как решать детсадовскую проблему. Репортаж Екатерины Комовой.
Доходая часть бюджета города выросла на 23 миллиарда рублей. Это значит, что можно не экономить на строительстве дорог и жилых домов, на реконструкции школ и больниц. Председатели комитетов не теряются и просят дополнительных денег. КГИОП на реставрацию памятников архитектуры - 30 миллионов рублей. Глава строительного комитета - всего 5. На снос аварийных зданий. Между тем, сейчас как никогда нужно вкладывать деньги в промышленность, подчеркивает губернатор. На предприятиях в основном заняты женщины старше 45-ти. Вакантны 63 тысячи мест. Первое, что должно изменить ситуацию, - создание центра экспертиз. 

Михаил Осеевский. Вице-губернатор Санкт-Петербурга: Мы приглашаем и ведем сейчас переговоры с аналогичными структурами в Германии, Скандинавии для того, чтобы этот центр сразу же работал по международным стандартам. И те компании, которые сегодня занимаются научной, инновационной деятельностью в Петербурге сразу получили выход на международные рынки.

Программа развития инновационно-технологической сферы в промышленности рассчитана на 2 года. На ее реализацию выделят 370 миллионов рублей. А вот сколько бюджетных средств потратят на оптимизацию деятельности дошкольных учреждений пока не известно. Ясно одно, более 5 тысяч маленьких петербуржцев 1 сентября могут не пойти в ясли и детские сады.

Ольга Иванова. Председатель Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга: Увеличилось количество детей раннего возраста, что требует открытия дополнительных групп для детей от 1,5 до 3 лет.

Детских садов не хватает во всех районах города. Еще в 90-х помещения отдали в аренду предпринимателям. И так и не смогли вернуть. 

Валентина Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга: Почему вы проспали эту ситуацию? Почему вы не принимали заранее мер и довели до такой очереди в городе? Незамедлительно расторгнуть договоры аренды в помещениях детских садов арендаторами, которые не имеют отношения к образованию.

В ближайшее время арендованные помещения, а это более 16 тысяч квадратных метров, должны вернуть. Еще один способ ликвидации очереди - использование нежилых помещений на первых этажах зданий. Какой выбрать, решать главе района. Губернатор пообещала лично спросить с каждого.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100