Новости Петербурга

МРОТу отказали в доверии

15:42:31, 30 августа 2006
МРОТу отказали в доверии
Правительство намерено окончательно отказаться от использования МРОТа – административные штрафы будут исчисляться либо в рублях, либо в других «штрафных единицах».

В принятый в 1984 году Кодекс РСФСР об административных правонарушениях (КоАП) за последующие восемь лет 26 раз вносились различные поправки. Многие из них были связаны с «галопом» инфляции – штраф за повреждение телефона-автомата в пять рублей обесценивался быстрее, чем взыскивался. Ситуацию изменил коротенький закон, принятый 14 июля 1992 года – все фиксированные суммы были пересчитаны в МРОТ, равный тогда 100 неденоминированным рублям.

Самые высокие санкции до 10 МРОТ, налагались за нарушение избирательного права и законодательства о средствах массовой информации, а до 7 МРОТ – за мелкую спекуляцию. Также к минимальному размеру оплаты труда привязали государственные пошлины (в том числе тарифы, появившихся вскоре частных нотариусов), штрафы за нарушение налогового законодательства (в отдельном законе), пошлины за регистрацию товарных знаков, СМИ, патентные платежи и т.д. С 1990-го по 2000-й размер МРОТа изменялся 20 раз и к началу XXI века достиг 100 рублей. Потом появилась два «минимальных размера оплаты труда»: один для исчисления самих зарплат, пенсий и пособий (сейчас уже 1100 рублей), второй – для подсчета штрафов, пошлин и т.п. (все еще 100 рублей).

Принятые в 1992 году меры были временными – вводились «впредь до принятия Основ законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях». В принятом в 1998 году Налоговом кодексе штрафы фиксировались уже в рублях, равно как и размеры государственных пошлин, регистрационных платежей и т.д. Однако в 2002 году в новом КоАПе вновь остались МРОТы.

О планах отказаться от этой условной единицы на минувшей неделе обмолвился вице-премьер Александр Жуков. «Штрафы вообще должны быть не в МРОТ, а в фиксированных суммах, должен быть изменен КоАП. В Минюсте сейчас идет работа над тем, чтобы прекратить эту порочную практику», - заявил он. Из пояснения чиновников следует, что размер самих штрафов останется прежним – как и в 1992 году их пересчитают из МРОТ в рубли.

Правда, не исключено, что вместо рублей будет предложено ввести некую другую расчетную единицу. Это не сильно перегрузит кодекс, но позволит законодателям оперативно увеличивать или уменьшать размер всех штрафов сразу. Законопроект пока не разработан, его официальное представление ожидается на осенней сессии Госдумы.

Павел Нетупский,
специально для «Фонтанки.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100