Новости Петербурга

250 лет служения Мельпомене

00:52:03, 31 августа 2006
250 лет служения Мельпомене
250 лет служения Мельпомене. Старейший театр России, знаменитая Александринка, отмечает сегодня юбилей. Именно Александринский считается прародителем всех отечественных театральных коллективов, а дата его основания - Днём рождения русского профессионального театра. В новый, юбилейный сезон Александринка входит обновленной. Завершена глобальная реставрация здания на улице Зодчего Росси. Из праздничного театра - Дария Тухтарова.

Театр прославленных мастеров. Юрьев, Савина, Мейрхольд… Здесь шли все премьеры Чехова и Островского. Это любимый театр российских императоров. Александринский начался в 18 веке с сумароковского «Харефа», в 21-ом после 15 месячного антракта здесь торжественный юбилейный вечер. И снова на сцене лучшие….

Дирижировать светом такого в Александринке еще не было. Тысячи лампочек играли в такт музыке. Театр открыли зрителю и удивили… Многие пугались нового звука по периметру – микрофоны, как никогда громко и четко теперь здесь звучат голоса актеров.

Сцена неограниченных возможностей – единственная в России. Новые механизмы, новый свет. Декорации теперь можно менять пятнадцать раз за спектакль. Раньше не больше трех. Все возможности сцены сегодня показали за первые несколько минут. Играли светом, декорации поменяли 10 раз.

Кульминация юбилейного вечера поздравления коллег. Художественного руководителя Большого театра вывезли на сцену в черном ящике. Малый московский подарил Александринке «Оду». В зале нет свободных мест, первый ряд для артистов и высоких гостей… Ирина Муравьева актриса Малого театра сегодня утром приехала в Петербург и только на один день. Оценить работу коллег и посмотреть на новую Александринку. Удивило московскую гостью многое….

А в Мраморном дворце днем открылась уникальная выставка – тысяча экспонатов об истории Александринки. Это петербургская составляющая русского драматического театра. Первый зал – коллекция театрального портрета – копирует фойе Александринки. Дальше, так называемые, актерские секреты. На первый взгляд обычный веер. На самом деле прообраз современного суфлера. На обратной стороне, не видимой зрителю, текст актера. Здесь же под стеком первая афиша, входной билет и гоголевские рукописи, на полях сценария пометки к ревизору…

Александр Чепуров, заместитель директора Александринского театра : Гоголь корректировал свои пьесы по мере репетиций. Многие вещи вписывал прямо в этот экземпляр на репетиции. История про монтировщика пьяного Прохорова.

Эскизы к мейерхольдовскому «Маскараду», именно по ним установили подлинность исторических костюмов из театральных гримерок, которые сегодня может увидеть каждый. Эту коллекцию собирали по театрам и музеям Петербурга больше года, до октября можно оценить всю историческую прелесть первого русского драматического театра…

Готовиться к юбилею в Александринке начали полтора года назад. Такой реставрации здесь не было ни разу. Гордость театра – восстановленные прямо за сценой гримерки, единственный в России театральный музей, даже буфеты теперь расположены так же как их планировал Росси.

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра: Сегодня День Рождения. Завтра мы Будам работать опять. Отдыхать мы будем в другом месте. Нам нельзя останавливаться.

То, что сегодня увидел зритель на сцене обновленного театра не повториться больше никогда. Это наш подарок Александринке, говорят актеры, а одно и то же два раза не дарят. Дальше – репетиции. Юбилейный сезон откроется 15 сентября – премьерой Терзопулоса «Царь Эдип».


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100