Новости Петербурга

Большие глаза принесли прибыль

12:57:09, 31 августа 2006
Большие глаза принесли прибыль
Петербурженка Анастасия Овчинникова нашла свою бизнес-нишу благодаря увлечению Японией. Она рисует в стиле аниме и зарабатывает на этом $2 тыс. в месяц. Портрет в стиле аниме в среднем стоит от $15.

Первую свою работу Анастасия Овчинникова (24 года) продала в 1999 году. Сейчас она выполняет четыре-пять заказов в месяц, которые приносят ей ощутимый доход: комикс на 10 страниц стоит $400, игра на 30 уровней – $1 тыс., ролик на 1,5 минуты – $600.

Цена заказов возрастает в зависимости от тонкости художественной работы и скорости исполнения. Уже сегодня петербуржцы готовы покупать работы в стиле аниме, но пока за небольшие деньги. Так, портрет, выполненный в подобной эстетике, стоит в среднем от $15.

Живописцев, работающих в такой манере, в Петербурге пока немного. Молодые аниме-художники имеют возможность выйти на рынок, конкуренция на котором пока не так высока.

Если говорить упрощенно, аниме – это анимация, разработанная в Японии. Термин появился в конце 1970-х годов как сокращение от animation. Аниме обрело невероятную популярность на Западе в конце XX века.

Визуальное решение этого вида мультипликации основано на комиксах манга. Часто эти два термина путают. Сейчас все чаще под аниме понимают особый стиль изображения людей – с огромными глазами, широким лбом, увеличенными головами.

Аниме с каждым годом становится все более модным товаром, но сейчас в России еще нет достаточного рынка для потребителя этой культуры. Клиенты – чаще любители аниме, сами в нем разбирающиеся. Они знают, чего хотят, и приносят художникам развернутый сценарий игры или идею рисунка, уже продуманного до мельчайших деталей. Постепенно квалифицированных художников становится больше, японская культура получает распространение, и потенциальные клиенты начинают требовать более качественный продукт.

"Это выгодный и перспективный бизнес, отрасль будет развиваться в нашей стране", – считает Анастасия Овчинникова.

Анастасия выиграла три аниме-конкурса в России и работает в разных областях: оформляет сайты, рисует открытки для печати, картинки для мобильных телефонов и портреты в стиле аниме, занимается полиграфией.

Детское увлечение необычным рисунком переросло в постоянный заработок. Сейчас художница продает некоторые свои работы за границу – там они тоже востребованы. Она работает через посредника, который сам ищет заказчика: "За границей аниме оплачиваются на порядок выше, поэтому мне выгоднее работать на иностранных заказчиков".

Создатели аниме менее склонны к техническим экспериментам, чем обычные аниматоры, зато уделяют много внимания созданию необычных и интересных образов персонажей.
Аниме привлекает зрителя своими необычными пропорциями – все персонажи по складу соответствуют котятам и щенкам – с крупной головой, широким лбом и большими глазами.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100