Новости Петербурга

Чужих сделают своими

12:57:11, 31 августа 2006
Чужих сделают своими
Пожив вдали от родины, студент восточного факультета СПбГУ понял, как неуютно быть иностранцем. А поняв, обнаружил пробел в сфере услуг Петербурга и создал интернет-портал для поддержки экспатриантов.

Компанию "Петербург Экспат", осуществляющую информационную и юридическую поддержку экспатриантов (граждан, живущих и работающих в чужой стране) Андрей Шатилов создал год назад. Сейчас владельцу работающего на иностранцев интернет-портала 21 год. Оборот его бизнеса – около $10 тыс. в месяц. Посещаемость ресурса – 1 тыс. человек в день.

"Когда мне было 18, я сказал себе: к 21 году хочу иметь собственную компанию и управлять людьми, хочу, чтобы у меня были офис, машина и хорошая зарплата, – вспоминает генеральный директор "Петербург Экспат" Андрей Шатилов. – Как этого добиться, я придумал, вернувшись со стажировки в Шанхае. Я тогда много работал, ездил по всему Китаю. Экспат-ресурсы – информационные сайты для иностранцев – помогали мне в решении большинства проблем: от банальных "как пройти?" и "где пообедать?" до сложных юридических вопросов. В Китае таких сайтов 12, конкуренция очень жесткая. Когда вернулся в Петербург, я поразился бедности нашего интернета".

В Москве портал для экспатриантов работает с 2000 года. В 2005-м студент создал подобный сайт и в Петербурге и достиг таким образом целей, поставленных тремя годами ранее.

Сегодня основную прибыль "Петербург Экспат" получает не от оказания услуг иностранцам, а от сотрудничества с заинтересованными организациями, например, с теми, которые нанимают иностранных граждан. Компания оказывает юридические услуги, занимается аккредитацией работников, собирает необходимые документы для приема иностранцев на работу и т. д.

Также сотрудники "Петербург Экспат" осуществляют визовую поддержку туристов и юридические консультации онлайн. Определенный доход приносит реклама.

В течение первого года Андрей Шатилов развивал проект на собственные средства. Стартовый капитал он заработал в Поднебесной на торговле текстилем – в качестве агента помогал китайским производителям сотрудничать с российскими и итальянскими импортерами. Вернувшись в Россию, решил вложить заработанные деньги в экспат-ресурс. Сейчас инвестиции возвращаются, а штат растет. Среди постоянных сотрудников "Петербург Экспат" 11 человек: главный редактор, программисты, юристы, PR-менеджеры, причем на треть штат состоит из иностранцев.

По данным "Петербург Экспат", в Петербурге сейчас проживают около 9 тыс. граждан зарубежных государств. Большинство из них – управляющие компаниями, журналисты, работники в сфере торговли, ресторанного бизнеса.

Многие приезжают по контракту и не знают русского языка. Освоиться в новом городе, найти партнеров для общения и необходимые сведения им часто сложно. Но экспат-ресурсы рассчитаны не только на них, они полезны и туристам.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100