Новости Петербурга

Как не стать жертвой обмана?

14:42:29, 31 августа 2006
Как не стать жертвой обмана?
В Петербурге изобрели ещё один совершенно честный способ отъёма денег у населения. Наследники Остапа Бендера из частных агентств за приличное вознаграждение предлагают всем желающим устроится на подходящую работу. В итоге ни денег, ни работы. А всему виной невнимательность горожан при оформлении договоров. Как не стать жертвой обмана - выяснял Алексей Сухоруков.
Несколько дней назад этих людей объединяло только желание найти работу. Сегодня к этому прибавилось еще и желание вернуть деньги, заплаченные частному агентству по трудоустройству за ее поиски. Валентину Александрову пообещали устроить в элитный дом вахтером. Сутки через двое, восемнадцтать тысяч рублей. Заключили договор. Пришлось заплатить двести пятьдесят рублей за услуги и внести, так называемый, залог - почти три тысячи. Мол завтра выйдите на работу и работодатель все вернет. В итоге - ни работы, ни денег.

Валентина Александрова: Звонила, звонила - либо вообще частные квартиры, либо офисы, но нет такой работы.

Розу Сайбель пообещали устроить курьером. Она не смогла отказаться от фантастического предложения. Почти двадцать тысяч рублей. Три часа в день, всего три раза в неделю. Оказалось, в салоне сотовой связи, чей телефон ей дали, вообще нет такой вакансии, мало того, действует возрастной ценз - тридцать пять лет.

Роза Сайбель: Не думала, что обманут, я ведь деньги заплатила. Три тысячи. Тем более, в газете прочитала.

Обращения в милицию ни к чему не привели. По словам пострадавщих - там ответили - сами виноваты. Надо было договор внимательно читать.

Юридически доказать факт мошенничества почти невозможно. Каждый клиент подписал такой договор. Уже название говорит само за себя - Договор на оказанине консультационно-информационных услуг. То есть - агенство обязуется вовсе не найти работу, а лишь представить информацию о наличии вакансий. Причем, за ее достоверность никто не отвечает.

Биржа труда, а именно так называют агентство его сотрудники - небольшой офис в центре города. При появлении камеры и толпы возмущенных клиентов - никакой паники. Работа продолжается. Внутри еще несколько клиентов. Они так же не смогли найти работу. Сегодня - с четырех до шести - время повторного приема. Если с первого раза не получилось - в течение месяца можно попробовать еще. 


- Не гарантируем мы трудоустройство. - А что гарантируете? - Информацию о вакансиях

Генерального директора фирмы на месте не оказалось.

- С руководителем биржи труда можно поговорить? - Ее сейчас нет, будет в сентябре. Приходите.

Ни Роза Сайбель, ни Валентина Алесандрова в возврат своих денег уже не верят. Говорят, главное, чтобы другие бы не попались на эту же удочку. Между тем поток клиентов не иссякает. Сегодня вечером из-за двери отвечали следующее - приходите минут через десять. Все заняты.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100