Новости Петербурга

Испытание вакцины против птичьего гриппа завершено

21:37:04, 31 августа 2006
Испытание вакцины против птичьего гриппа завершено
Испытание вакцины против птичьего гриппа в Петербурге можно считать завершенными. Результаты, полученные в ходе эксперимента, ученые оценивают «положительно». И уже в октябре медики могут начать делать прививки. Из Института гриппа, где идут последние исследования, Репортаж Екатерины Перрен.

В Институте гриппа центром исследований стала небольшая лаборатория. Здесь работают с девяти до девяти. Главная информация - в пробирках: это сыворотки добровольцев. Кровь у них брали до начала эксперимента и после введение вакцины. Теперь сравнивают. 

Владимир ВАКИН. Научный сотрудник ГУ НИИ гриппа: Нам не нужны микроскопы: ни световые, ни электрические. Мы на основании очень простых реакций можем определитиь антителла в крови у вакцинированных.

Окончательные подсчеты будут известны в понедельник. Между тем, ученые уже говорят о положительном результате. В эксперименте участвовало 240 человек из Москвы и Петербурга и их самочувствие на протяжении всего времени отсавалось хорошим. Сам директор НИИ Гриппа в июне тоже сделал себе прививку.

Олег Киселев. Директор ГУ НИИ гриппа РАМН: У нас лучшие результаты, чем у Американцев например. Они рекомендуют 90 дозировку. Я себе вводил 30. Это в три раза меньше. И мы жестко придерживаемся принципа максимальной безопасности препарата.

Выпускать вакцину, скорее всего будут в Уфе и Иркутске. В Петербурге прививки от Эйч5-Эн-1 могут начать делать уже в октябре: в первую очередь советуют обращаться людям из групп риска: работникам птицефабрик, жителям районов миграции диких птиц и тем, у кого работа связана с поездками в дальние страны.

В России не было ни одного случая смерти людей от птичьего гриппа. Но в приграничных странах: Азербайджане, Китае, а так же в Турции, где любят отдыхать многие россияне летальные исходы зафиксированы. Самой неблагоприятной сейчас считают ситуацию в Индонезии. И петербургские ученые, если потребуется, готовы продолжить работу над созданием вакцин от новых штамов птичьего гриппа.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100