Новости Петербурга

Троицкий собор защищают от дождей

21:37:06, 31 августа 2006
Троицкий собор защищают от дождей
Троицкий собор - поджог или халатность во время сварочных работ? Об этом сегодня спорили священнослужители и пожарные. Тем временем городская администрация решила выделить на первоначальные работы по восстановлению храма 50 миллионов рублей – из бюджета на следующий год. А высотники начали укрывать купола защитной пленкой – от дождей. Репортаж Екатерины Русановой.

Первый день работ на Троицком соборе встретил бригаду высотников - дождем. Именно от осадков купола в ближайшее время должны защитить пленкой. Первым высотники начали укрывать Северный купол.

А внизу другая бригада убирает обгоревшие балки. Количество людей, к выходным, обещают увеличить - до сорока. Укрыть храм нужно быстрее. Внутри, от сырости, уже начали трескаться росписи. 

Андрей Михайленко. Координатор союза реставраторов : В первую очередь закрывается сев купол. Уборка конструкций, которые остались после пожара на своде центрального барабана. Разбирается все то, что лежит на карнизе, что может упасть вниз в любой момент.

Из-за угрозы обрушения, журналистам не разрешили подняться под своды храма. Руководитель восстановительных работ попросил приезжать недели через две-три. Когда самый первый и самый сложный этап будет пройден.

Из этих балок, после обтягивания пленкой куполов, строители соберут так называемые "этажерки", для демонтажа и спуска обгоревщих конструкций. Это дерево такого ядовитого цвета, потому, что его уже предварительно обработали антипожарным составом.

А вот из какого материала возведут купола - непонятно. Если следовать исторической справедливости, то на Троицком должны появиться деревянные своды. Если здравому смыслу - металлические. Но пока об этом не говорят. На пресс-конференции, посвященной восстановлению собора, обсуждали ПРИЧИНЫ пожара - поджог? или халатность строителей? Стоимость и сроки реставрации.

Вера Дементьева. Председатель КГИОП: Валентина Ивановна дала указания мы должны завершить работы по куполу и главкам к осени следующего года, речь об остальной реставрации будет позже, когда мы узнаем точный ущерб.

Хотя предварительно его уже оценили в 150 милионов рублей. И на первый этап город пообещал выделить 4 миллиона. Трагедия с Троицким собором в буквальном смысле дала толчок массовым проверкам памятников архитектуры. Уже осмотрели 8-мь объектов находящихся на реставрации.

Леонид Беляев. и.о начальника главного управления МЧС России по СПб: Первые результаты говорят, что состояние у нас очень критическое, не исключено, что нас могут произойти подобные случаи, я конечно по дереву постучу, но тем не менее я еще раз говорю, мы будем принимать самые жесткие меры.

Жесткие меры - это лишение лицензий фирм-подрядчиков. Кто, попадет под "горячую руку" пожарного надзора станет известно 30 сентября. Именно в этот день об итогах проверок доложат губернатору.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100