Новости Петербурга

Петербург лучше убрать

02:02:07, 01 сентября 2006
Петербург лучше убрать
Осенью Петербург, конечно, будет лихорадить. Учебный год, «плановые» наводнения, ремонт дорог, плохая погода - все «прелести» жизни. Кроме того, со 2 октября в Петербурге начнется месячник по благоустройству и подготовке городских территорий к зимнему периоду. К очередному «осеннему марафону» уже вовсю готовятся в городском Штабе благоустройства.

14 октября состоится очередной городской субботник, на котором власти надеются увидеть не только своих подчиненных, но и горожан. Для этих целей районным администрациям поручено привлечь к работе студентов вузов, школьников, личный состав воинских частей, курсантов училищ, работников промышленных предприятий и служащих. Тех же, кто останется не охваченным административным ресурсом, будут информировать о местах проведения субботников по городу через районные газеты и кабельное телевидение.

Убираемся в родном городе мы каждое межсезонье. И каждый раз уборочная кампания сталкивается с одной и той же проблемой – ее почти не замечает население. Народ «не достаточно информирован» о том, где получать инвентарь и начинать трудиться, считает начальник отдела комплексного благоустройства комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олег Сидоренко.

Надо заметить, что активное участие по уборке рядом с собственным домом принимают лишь жильцы относительно новых домов, дворы которых еще напоминают что-то благоустроенное. Обитатели же, например, коммуналок в центре или жители «совсем» спальных районов, как правило, в дни общих субботников предпочитают отдыхать, делая вид, что уборка города – дело самого города. Однако «то, что творится вокруг них – дело рук их самих же», говорит вице-губернатор Александр Полукеев о горожанах.

Не видя иного способа, подвигнуть население на общее уборочное дело Олег Сидоренко предлагает с помощью подарков. «Например, можно отремонтировать самый активный по уборке подъезд в каком-нибудь доме, или поставить за хорошую уборку детскую площадку во дворе», - считает он.

Кроме «святого неведения», есть еще одна немаловажная деталь, уменьшающая пыл участников субботников, то, что любовно собранный ими мусор потом просто не вывозится из дворов. И действительно, по словам Александра Полукеева, на сегодняшний день проблема мусора в Петербурге «встала в полный рост, мусор плохо вывозится, скапливается в накопителях». Посему господин Полукеев отметил, что в рамках месячника районным администрациям необходимо уделить самое пристальное внимание именно «мусорному вопросу». Автотранспортным предприятиям, расположенным на территориях районов, предложено активно посодействовать в выделении транспорта для вывоза мусора. «Никто не получит финансирования, если в городе будет мусор и крысы будут кусать за ноги в подъездах», - заявил Полукеев главам районных администраций.

Самым «продвинутым» в плане уборок в Петербурге считается Пушкинский район. Например, прошлой весной его администрация в качестве эксперимента привлекла к уборке частный бизнес. Одна компания закупила уборочный инвентарь, спецодежду для населения, сделав из этого PR-действо. Александр Полукеев одобрил эту инициативу, поэтому не исключено, что в нынешней уборочной страде будут во всем великолепии представлены лопаты и грабли разных «брендов».

Наталия Веденеева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100