Новости Петербурга

Президентом России в 2008 году может стать Матвиенко

12:17:48, 01 сентября 2006
Президентом России в 2008 году может стать Матвиенко
Президентом России в 2008 году может стать женщина. Как утверждает газета "Новые известия", на очень высоком уровне рассматривается проект выдвижения в президентские преемники губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Инициативу окрестили "Валентина Великая". Об этом газете сообщил руководитель центра политической информации Алексей Мухин. Но она - не единственный кандидат.

"Валентину Матвиенко очень активно лоббирует ее питерское окружение, - сообщил Мухин. - По некоторым данным, губернатор Санкт-Петербурга сама вышла с такой инициативой к главе государства. Она гарантирует Путину возвращение в 2012 году, обещая временно занять место, подержать его и отдать обратно".

То, что женщина может стать президентом, допускают, по данным опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", 54% россиян. Не исключают возможность для себя проголосовать за представительницу прекрасного пола 57% респондентов. Это общемировая тенденция.

- Матвиенко среди самых популярных губернаторов России
Когда социологи предложили россиянам ответить на вопрос, кого из женщин вы хотели бы видеть президентом России, то всех опередила губернатор Санкт-Петербурга. Матвиенко - единственная женщина-губернатор в России, зато по популярности уступает лишь столичному градоначальнику Юрию Лужкову. Ей отдали голоса 21% респондентов. На втором месте оказалась Ирина Хакамада с 10% голосов. Из других известных дам большинство опрашиваемых смогли припомнить только Любовь Слиску и Эллу Памфилову.

Однако аналитики считают, что из этой "четверки" более или менее реальные шансы занять "престол" имеет лишь Матвиенко. По мнению главы Института современной политики Владимира Лысенко, это объясняется тем, что одна она "сочетает качества государственного деятеля, бизнес-лидера и обладает хорошим уровнем связей".

Интересно, что Матвиенко называли в числе "преемников" и опрошенные в декабре фондом "Общественное мнение" россияне. 60% полагают, что Путин готовит себе преемника, но назвать определенные имена решились только 21% респондентов. По 3% указали на Сергея Шойгу, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова, по 1% - Сергея Иванова, Валентину Матвиенко, Сергея Глазьева, Ирину Хакамаду, Дмитрия Медведева, Николая Харитонова, Дмитрия Рогозина и Амана Тулеева. Другие фигуры - в том числе Михаил Фрадков, Юрий Лужков, Борис Грызлов, Григорий Явлинский, Александр Хлопонин, Михаил Касьянов - упоминались еще реже.

А летом прошлого года, когда президент часто критиковал правительство во главе с Михаилом Фрадковым, Матвиенко прочили пост премьера.

В то же время в июле нынешнего года в интервью "Московским новостям" сама Матвиенко категорически исключила вероятность своего президентства, сказав, что ее "эта тема очень веселит". Она сказала, что рассматривает именно должность губернатора как "пик карьеры". "Мои амбиции полностью удовлетворены, поверьте мне. Я не считаю возможным рассматривать вероятность моего президентства. Я не могу даже представить себя в этом качестве! Я такую вероятность исключаю абсолютно!", - сказала она.
Самые популярные губернаторы: Матвиенко вклинилась между Лужковым и Абрамовичем

Губернатор Санкт-Петербурга сохраняет стабильно высокие позиции в рейтинге наиболее упоминаемых в центральных СМИ губернаторов. В первой тройке уже на протяжении долгого времени – Юрий Лужков, Валентина Матвиенко и Роман Абрамович. По словам аналитиков, остальные главы регионов обычно становятся лидерами такого рода рейтингов только в случае каких-либо форс-мажорных событий, наподобие ареста, как это случилось с Алексеем Бариновым.

В июле чаще других в прессе упоминался столичный градоначальник Юрий Лужков. Он фигурирует в 1890 сообщениях. Матвиенко упоминалась в 723 сообщениях, а занявший третье место губернатор Чукотки Роман Абрамович "засветился" в 629 статьях.

На четвертом месте оказался губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, пятый - президент Чечни Алу Алханов. Глава Московской области Борис Громов на шестом месте, хотя в июне был восьмым. На седьмом месте фигурирует губернатор Иркутской области Александр Тишанин, который в июне занимал лишь 25-е место. Это связано с авиакатастрофой, произошедшей в области в начале июля. В аэропорту Иркутска потерпел крушение аэробус А-310, в катастрофе погибли 124 человека. Сразу после этого губернатор заявил о необходимости строительства нового аэропорта. Также быстро поднялся в рейтинге и губернатор Волгоградской области Николай Максюта - чаще всего о нем писали в связи с задержанием мэра Волгограда Евгения Ищенко. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который находится на восьмом месте, в июле прославился своей идеей создания специального госоргана, который бы занимался стратегическим региональным планированием. Попал в десятку и губернатор Калининградской области Георгий Боос, в июне он занимал 19-ю строчку - ему помог визит вице-премьера Дмитрия Медведева в Калининград.

 

NEWSru.com

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100