Новости Петербурга

В День знаний в Беслане мы не знаем самого главного

16:07:09, 01 сентября 2006
В День знаний в Беслане мы не знаем самого главного
1 сентября. Море цветов, улыбки первоклашек, счастливые родители, родственники и друзья. И только в одном городе Российской Федерации этот день, наверное, никогда больше не будет радостным. 1 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия) террористы-смертники захватили школу N1. В заложниках оказались 1 тысяча 128 человек - главным образом, дети. Их удерживали в школе в течение трех дней. В результате теракта погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из них 186 детей. Погибли также 2 сотрудника МЧС, 10 бойцов групп «Альфа» и «Вымпел» и один житель Беслана, принимавший участие в спасении детей. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

Прошло два года, но никто не забыл то чувство беспомощности, которое возникало у всех, кто в эти дни просто прилип к экранам телевизора. Бессонные дни и ночи, полные надежды и отчаяния. У мужчин сжимались кулаки, женщины уже не утирали льющиеся из глаз слезы. Сотни детей в руках у сумасшедших нелюдей. Не пафоса ради, но страна не спала трое суток. О чувствах тех, чьи дети, родственники, друзья были в школе, нам вообще судить нельзя. Их траурные одежды теперь стали блеклым отражением той темноты и пустоты, что до конца жизни поселились у них внутри.

Сегодня, когда в остальных городах все весело спешат в школу, жители Беслана отправятся к мемориалу, в который превратилась школа N1 и на кладбище. Все три дня в республике будут проходить траурные мероприятия, посвященные второй годовщине теракта в Беслане. К 1-й школе возложат цветы, а в помещении бывшего спортзала зажгут поминальные свечи. 3 сентября на бесланском мемориальном кладбище, где похоронены жертвы теракта, будет открыт памятник сотрудникам МЧС, спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», погибших во время операции по освобождению заложников. На республиканском стадионе «Спартак» во Владикавказе состоится реквием по погибшим.

В школах Беслана учебный год начнется только 5 сентября. Что же сделала страна и ее руководство для потерявших 1 сентября 2004 года своих детей и родных за эти два года? Все помнят, что сразу же после трагедии было открыто бесчисленное количество счетов в пользу пострадавших. Все об этом писали и говорили. Однако отчета о расходовании этих денег, насколько известно, никто не обнародовал. Зато много говорили и писали о задержании единственного оставшегося в живых бесланского террориста – Нурпаши Кулаева. Жалкий и даже немного детский вид злодея даже матерей, потерявших детей, смутил и заставил искать другую правду о теракте.

Надо отметить, что проходившие в Верховном суде Северной Осетии заседания суда даже мало транслировались по телевидению, хотя подобный процесс должен был быть в топе новостей. Возможно, уж больно невзрачна оказалась личность подсудимого. Ну не тянул он на того, кто мог бы реально ответить за все то горе, причиненное жителям Беслана. Недовольными были и все потерпевшие. В конце мая этого года Верховный суд Северной Осетии признал обвиняемого в терроризме Нурпаши Кулаева виновным по всем статьям предъявленных ему обвинений и приговорил его к пожизненному заключению, после чего матери Беслана подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ с требование отменить приговор, как «незаконный и необоснованный».

Чуть ранее о Беслане вспоминали и в связи с задержанием лжемессии Григория Гробового, обещавшего воскресить погибших во время теракта в школе детей. К деятельности Гробового внимание правоохранительных органов привлекли члены комитета «Матери Беслана», которым в конце осени 2005 года он предложил воскресить их детей. В частных беседах называлась и цена этого — около полутора тысяч долларов с человека. Тогда в обращении, распространенном комитетом, его члены назвали Григория Гробового шарлатаном и отмечали, что абсолютное большинство потерпевших в результате бесланского теракта этому так называемому целителю зомбировать не удалось.

Однако среди тех, кто подписал это обращение, нет главы комитета Сусанны Дудиевой, которая с еще несколькими пострадавшими ездила в Москву на сеанс Гробового. За денежное вознаграждение он обещал им воскресить детей. После задержания лжецелителя 6 апреля во время одного из сеансов в гостинице «Космос», в ряде СМИ прошла информация о том, что Дудиева стала представителем Гробового в Беслане. Самому «мессии» прокуратурой Москвы было предъявлено обвинение более чем в 10 эпизодах мошенничества. Не думаю, что кто-то даже в такой двусмысленной ситуации смог бы «бросить камень» в сторону матерей, ведь не терявшему близких не понять их чувства.

Накануне годовщины был опубликован и альтернативный доклад члена парламентской комиссии по расследованию бесланской трагедии Юрия Савельева. Среди основных выводов, противоречащих официальным результатам комиссии, хронология взрывов, произошедших в спортзале школы, в результате которых, как считается, и погибло больше всего людей. По версии Савельева, огнеметы применялись спецподразделениями в то время, когда в школе находились заложники. Из чего следует, что взрывы были вызваны вмешательством извне.

Парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года вчера приняла решение создать специальную рабочую группу для проведения анализа данных Савельева. А у самого Савельева произошел конфликт с сайтом «Правда Беслана», который опубликовал его доклад. По мнению парламентария, редактор сайт исказил его выводы, исходя из собственного представления о произошедшем в школе. Оно и понятно, ведь матери Беслана не скрывают, что основными виновниками трагедии они считают власть, о чем неоднократно заявляли публично. В обращении перед проведением траурных мероприятий в Беслане они даже распространили заявление, в котором перечислили тех, кого не должно быть на кладбище и рядом с мемориалом. В «черный список» попали на момент трагедии президент Северной Осетии Дзасохов, на тот момент начальник УФСБ РФ по Северной Осетии Андреев, на тот момент руководитель МВД Дзантиев, президент Ингушетии Зязиков и бывший зам Генпрокурора РФ Колесников.

Итак, прошло два года. Мероприятия к трагической годовщине будут проводиться не только в Беслане, но и в Москве, и ряде других регионов. Нисколько не хочу кощунствовать, но у людей короткая память, да и трагические события калейдоскопом сменяют одни другие. Сочувствие россиян сейчас на стороне родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Донецком. На борту было много детей. Бессонные ночи перед телевизором, и полная беспомощность, за неимением возможности предотвратить, помочь... Когда же это все закончится.

Инна Никитина,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100