Новости Петербурга

Скелеты в ораниенбаумском «шкафу»

19:57:06, 04 сентября 2006
Скелеты в ораниенбаумском «шкафу»
Реставрация дворцов в Ораниенбауме приносит все новые и новые сюрпризы. При вскрытии фундамента Китайского дворца археологи обнаружили старую дренажную систему, при разборе фасада Большого Меньшиковского – «захоронения» неизвестного происхождения. Впрочем, ораниенбаумская земля и раньше давала ученым немало поводов для исследований.

Работы в Большом дворце в ГМЗ «Ораниенбаум» идут полным ходом – его окутали строительными лесами и начали разбирать полуобвалившиеся части фасада. Во время этих работ строители и обнаружили останки нескольких человек. Сначала древние – им, говорят, более 200 лет, а потом и «помоложе» – времен Великой Отечественной. В ГМЗ «Ораниенбаум» и в Комитете по культуре пока не знают, что делать с находками – правоохранительным органам за давностью лет они не интересны, исследователи проявляют к ним больше внимания, но вот только опыта подобной работы у местных научных сотрудников нет. Единственное, что можно сделать, это установить, что располагалось в Большом дворце во время войны. Если госпиталь, то тогда вполне понятно, откуда в стенах дворца, который война пощадила, появились «захоронения»... Что же касается 200-летних останков, то тут и вовсе все покрыто мраком.

Между тем, земля ораниенбаумская и раньше была богата на сюрпризы. Говорят, что во дворцах музея-заповедника с давних пор обитают привидения. Об этом журналистам рассказывали сотрудники вневедомственной охраны, которые дежурят в старых зданиях по ночам. В частности, в Большом Меншиковском дворце некоторые из них наблюдали даму, которая якобы расхаживает по комнатам. Но это все-таки нечто из области фантастики, а вот мумии из Мартышкино (местечко под Ораниенбаумом) – это реальность.

Находки до сих пор хранятся в Музее гигиены на Итальянской. Посетители всегда с интересом рассматривают их (это едва ли не самые главные экспонаты музея) и удивляются тому, как хорошо они сохранились, причем естественным путем. Исследователи относят мумии к первой четверти XVIII века. А обнаружили их в начале XX, и об этом ходят отдельные легенды.

По одной из них, на петроградском рынке в 20-х годах задешево предлагали женскую туфлю петровского времени. Об этом узнали сотрудники Русского музея, отыскали продавца, который поведал о старинном захоронении на Лютеранском кладбище в Мартышкино. Там им рассказали о склепе, издавна привлекавшем местных жителей своими богатыми захоронениями. Особо не церемонясь, их вскрывали и вытаскивали все, что можно было утащить. «Обитателей» оставляли на произвол судьбы. Сотрудники музея нашли полсотни мумий, но все они, кроме двух, были уже не в том состоянии, чтобы стать объектами исследования и, более того, музейными экспонатами. Отреставрированные мумии были представлены на выставке в Петровском дворце Летнего сада в июне 1926 года. Место для них нашлось в открытом в 1919 году Музее гигиены, в Русском выставлять их не решились. По свидетельству историков, еще две мумии из того же захоронения оказались в Киево-Печерской лавре, где выставлены как образец нетленных мощей.

В музей Гигиены их «сородичей» поместили, скорее всего, из других соображений. В молодой Советской стране боролись с религиозным «мракобесием» - вот и выставили усопших на всеобщее обозрение, чтобы доказать людям: никакой загробной жизни нет, тела могут хорошо сохраняться и в обычных условиях. Как говорят в музее, условия все-таки не были обычными – они были особыми: в склепе создался удивительный микроклимат, который и помог сохранить захоронения от тлена. Чей это был склеп, и какие ценности могли в нем находиться, а также что же за микроклимат такой сложился, на эти вопросы до сих пор нет ответов. Не будет их, скорее всего, и на вопросы о происхождении захоронений у стен Большого Меншиковского дворца. Ведь заниматься такими исследовательскими работами в настоящее время некому.

Наталья Иванова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100