Новости Петербурга

"Зеленые" пустили "Пушнину" по миру

20:27:04, 04 сентября 2006
"Зеленые" пустили "Пушнину" по миру
Акция защитников животных лишила бизнесменов миллионов рублей. "Зеленые" выпустили из клеток зверохозяйства "Пионер" компании "Северная пушнина" 30 тыс. норок. Практически все население деревни Пехенец, занятое в хозяйстве, может остаться без работы.

Для своей акции "зеленые" выбрали ночь с 2 на 3 сентября 2006 года. Согласно данным "Северной пушнины", защитники животных повалили забор зверофермы, открыли клетки и выпустили 30 тыс. зверей. Норки разбежались по округе в радиусе 5 км.

Убытки зверохозяйства "Пионер" оцениваются в 10 млн рублей. Практически все население деревни Пехенец занято в хозяйстве и может остаться без работы, если предприятие не оправится после такой финансовой потери.

"Мы смогли отловить и вернуть часть животных в клетки, – сообщил директор "Пионера" Петр Петров, – но сейчас эти зверьки умирают от нервного шока".

В своих бедах производители меха винят ALF (Animal Liberation Front – "Фронт освобождения животных"). Основания для подозрений бизнесменам дает надпись, оставленная на здании зверофермы (см. приложение). По предварительной информации, в акции на "Пионере" принимали участие около 10 человек.

"Надеемся, что данный инцидент станет предметом разбирательства не только следственных органов, – говорит генеральный директор холдинга "Северная пушнина" Игорь Паркалов, – но и привлечет пристальное внимание административных структур к деятельности подобных экстремистских природоохранных организаций".

Петербургский Greenpeace от "освобождения" норок открещивается. "Мы никакого отношения к защите прав животных не имеем. Greenpeace занимается животными с точки зрения биоразнообразия", – рассказал dp.ru представитель отделения этой организации в городе на Неве Игорь Бабанин. По его словам, в северной столице у "Фронта освобождения животных" есть ряд активистов, но в основном действия координируются из Москвы.

От действий ALF в России страдают не только производители меха. На интернет-сайте Российской группы поддержки "Фронта освобождения животных" размещены видеозаписи "акции против РИА "Новости" – спонсора меховщиков" (см. приложение).

Можно предположить, что недовольство защитников природы журналистами было вызвано прошедшей в РИА "Новости" 27 сентября 2005 года пресс-конференцией "Что поможет России вернуть славу царицы меха?", посвященной ситуации в меховой отрасли страны.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100