Новости Петербурга

Международный фортепианный фестиваль открывается в Петербурге

10:47:08, 05 сентября 2006

Санкт-Петербург. 5 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - V Санкт- Петербургский международный фортепианный фестиваль, посвященный 250-летию со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта и 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича, пройдет в Северной столице с 5 по 8 сентября.

Программа фестиваля, который пройдет под эгидой ЮHЕСКО, интересна и разнообразна, а репертуар каждого дня посвящен определенной тематике, сообщает пресс-служба комитета по культуре городского правительства,

Первый день фестиваля будет представлен произведениями Вольфганга Амадея Моцарта, Дмитрия Шостаковича и его ученицы Галины Уствольской. В пресс-службе отметили, что 15 симфония Д.Шостаковича прозвучит в авторском переложении Виктора Деревянко для необычного состава: фортепиано, скрипка, виолончель и ансамбль ударных инструментов.

Второй день будет отмечен сольным концертом французского пианиста Жана-Эфлана Бавузе, обладающим, по мнению специалистов, редчайшим музыкальным чутьем. Концерт посвящен музыке Людвига Ван Бетховена и трактовкой образности его произведений соотечественником Бетховена - Дебюсси, основоположником музыкального импрессионизма.

В третий день фестиваля слушателей ждут оригинальные сочетания исполнения первых концертов, написанных композиторами в XIX, XX и XXI веках. Прозвучат концерт Петра Чайковского, созданный им в 35-летнем возрасте, новаторский концерт Сергея Прокофьева, написанный, когда композитору был 21 год.

Особенностью вечера станет мировая премьера первого концерта тринадцатилетнего музыканта Александра Прайера из Великобритании. Молодой композитор представит концерт N1 "Петербургский" для фортепиано с оркестром. Юный А.Прайер уже добился успеха и как композитор, и как исполнитель. Хотя музыкант родился и вырос в Лондоне, он считает себя русским - А.Прайер является праправнуком выдающегося русского реформатора театра Константина Станиславского и имеет родственные связи с П.Чайковским и Львом Толстым.

Все концерты фестиваля пройдут на сцене Государственной академической капеллы в сопровождении симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России, дирижера Александра Чернушенко. Заключительный день фестиваля пройдет в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени H.Римского-Корсакова и будет посвящен малоизвестным сочинениям Д.Шостаковича.

Кроме того, в фестивале примет участие ансамбль ударных инструментов Петербургской филармонии, "Санкт-Петерс-Трио" и петербургские музыканты. Художественный руководитель фестиваля - артист Мира ЮHЕСКО Сергей Маркаров.

В состав попечительского совета фестиваля вошли министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, председатель комитета по культуре Петербурга Hиколай Буров, главный дирижер и художественный руководитель Государственного симфонического оркестра "Hовая Россия" Юрий Башмет, постоянный представитель России при ЮHЕСКО Владимир Каламанов и председатель правления фонда "World for Culture and Peace" Марк Лейвиков.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100