Новости Петербурга

Концерт в "Легенде" обрастает легендами

16:57:06, 05 сентября 2006
Концерт в "Легенде" обрастает легендами
Граждане Узбекистана, пострадавшие в минувшие выходные в Красногвардейском районе от рук неизвестных, вероятно, стали жертвами бритоголовых. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с версией событий, изложенной на ряде молодежных интернет-форумах. Как следует из сообщений, появившихся в сети, вечером 2 сентября район Ржевка-Пороховые стал ареной для очередной акции питерских скинов, от рук которых, кроме узбеков, пострадали молодые люди, пришедшие на концерт панк-группы «Пурген». Однако в правоохранительных органах не подтверждают информацию о каких-либо пострадавших, кроме граждан Узбекистана.

Напомним, что в ночь с субботы на воскресенье в больницу N17 от гипермаркета «Метро» на проспекте Косыгина были доставлены 27-летний и 37-летний мужчины из Узбекистана, проживающие в Петербурге нелегально. У обоих - множественные ножевые ранения. По словам потерпевших, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, вечером 2 сентября они стали жертвами неизвестных, с которыми у них внезапно возник конфликт. По предварительным данным, выходцы из Узбекистана пострадали от рук молодых людей, возвращавшихся с концерта в клубе «Легенда», расположенном на Индустриальном проспекте.

В правоохранительных органах не исключают, что среди нападавших также могли быть пострадавшие, так как драка была обоюдной. У клуба «Легенда», по неофициальным данным, в тот же вечер имел место загадочный инцидент. Посетители антифашистских форумов пишут о том, что концерт панк-группы «Пурген» был омрачен нападением бон-хедов (так называют фашиствующих скин-хедов).

«Вчера ходил на день рождения группы, сразу заметил, что бонов слишком много, еще в метро они шныряли на каждом углу... – пишет Verbus на форуме сайта antifa.ru. - Было как-то не по себе, но потом, когда приехал в «Легенду» все по началу было неплохо, никого не было видно. Вдруг незадолго до начала концерта боны начали выбегать из-за угла клуба, с громкими зарядами «скинхед», им просто не было конца... Все, кому больше повезло, успели ворваться в клуб, кто не успел, либо убегал, либо был втоптан в землю, к счастью, пострадало не много народа... Через некоторое время приехали 2 пазика и 3 «скорые помощи»...».

Это свидетельство очевидца подтверждается устными рассказами знакомых потерпевших из панковской среды. По сведениям «Фонтанки», одного пострадавшего увезли в больницу, и медики это подтверждают, хотя никаких данных в интересах пациента не разглашают. А вот как описывают свои деяния сами бритоголовые.

«Седня у нас панковский пурген был!! Мы мобом в 30-40 рыл ломанулись к панкам. По дороге погнали графитчиков под мостом, они нам балончик с краской оставили, мы на стенах порисовали! – пишет на одном из форумов анонимный посетитель, сообщение которого, впрочем, спустя некоторое время было удалено. - Потом зашли во двор и опаааа......2 панка с ирокезами по 20-30 см. У одного из наших нож...ну мы им под корень на темени хаер та и срезали! Пошли дальше...видим панки у магазина стоят...мы подошли они в магазин слились, ну мы не гордые втроем зашли в магаз! А у нас жарко, набегались, пить хочется! А у них только пиво...ну купили они нам минералочки и мы пошли дальше. Дошли почти до клуба. Разведка доложила о наличии панков во дворе. Тут им стало круто!!! Так им вкатили! Супер! Их было раза в 2 больше, чем нас, мы побежали, а их как ветром поздувало! Правда, не всех сдуло, кое-кого мы все-таки ЗАДЕРЖАЛИ!!»

Однако, по данным правоохранительных органов никаких инцидентов ни во время концерта, ни после него не было. Участников концерта организовано увезли к метро на тех самых «пазиках», о которых пишет Verbus. Судя по всему, от рук и ног бритоголовых могли пострадать те, кто к концу концерта находились достаточно далеко от клуба. А уже потом кто-то из бон-хедов, по всей видимости, сцепился с подвыпившими гастарбайтерами.

Панки в один голос твердят о том, что бритоголовые напали на слушателей «Пургена» потому, что подозревали наличие на концерте панков-антифашистов. В чем (если это было так) в корне ошиблись: петербургские антифа-панки в массе своей исповедуют идеологию анархизма и подобные группы считают коммерческими, потому и обходят стороной. У них своя панк-музыка, исполнители которой не продают за деньги своих кассет и не играют на концертах, где билет стоит за 200 рублей. Видимо, противники «антифа» этого не учли. Но цель-то была, по всей видимости, в том, чтобы нанести удар по антифашистам.

Говорят, что в последние месяцы в противостоянии «фа-антифа» наметилось некоторое затишье. А вот зимой, как рассказали «Фонтанке» источники в антифашисткой среде, ситуация была совершенно иной. Корреспонденту довелось стать свидетелем, как спустя пару дней после убийства Тимура Качаравы по окончании концерта как раз антифашистских панк-групп в том же клубе «Легенда» поклонники вместе с музыкантами уходили к метро организованной группой, при оружии. Это была прямо-таки военная операция – вооруженные битами и цепями уличные бойцы шли по периметру, девушки и не-бойцы – в центре, замыкающие перекрикивались с теми, кто шел спереди, отдельная группа производила разведку местности. Поэтому и обошлось без жертв, хотя разведчики из числа бон-хедов около клуба замечены были.

Нападение на обычных, аполитичных панков антифашисты восприняли как угрозу. Своими опасениями они поделились с корреспондентом «Фонтанки». Теперь антифа повысят бдительность, вернутся к принципам «военного времени», как это и было полгода назад. О конкретных планах они пока не сообщают, но обещают уделить повышенное внимание подобным мероприятиям, хотя отношение к обычным панкам у них весьма прохладное. И еще не известно, сохранят ли поклонники «Пургена» и им подобные аполитичность и нейтралитет.

Павел Викторов,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100