Новости Петербурга

В Ленинградской области отлавливают норок

19:12:04, 05 сентября 2006
В Ленинградской области отлавливают норок
В Ленинградской области уже несколько дней отлавливают 30 тысяч пушистых зверьков, выпущенных на волю защитниками животных.

В Ленинградской области ловят норок. Пушистые зверки с очень ценным мехом разгуливают по лесам региона уже несколько дней. На свободу симпатичных грызунов выпустили неизвестные защитники животных, оказав им медвежью услугу. Большинство норок, к сожалению, погибли, другие - просто вернулись обратно. Тех же, кто хоть как-то приспособился к дикой жизни отлавливают звероводы.


Сегодня эту фактически спасательную операцию наблюдал Алексей Сухоруков.

В эту игру, под условным названием "Поймай норку", уже третьи сутки играет весь персонал совхоза Пионер. Зверьки семейства хорьковых сидят на крышах, прячутся в трубах или просто, в высокой траве. Они, казалось бы не знают, что делать с внезапно свалившейся на голову свободой. И убегают как-то неохотно, и недалеко, и почти не опротивляются. Разве что укусят разок, все таки хищники.


Хотя раз в минуты раздается крик - "лови, вот еще одна" - картина уже почти не отличается от обыденной. А вот два дня назад, говорят сотрудники фермы, ступить было не куда.


Защитники животных в ночь с субботы на воскресенье сломали в нескольких местах забор зверофермы и открыли все клетки. По окрестным лесам и поселкам разбежалось тридцать тысяч серебристо-голубых норок. Все подобные акции заканчиваются абсолютно одинаково. Большая часть зверей возвращается в свои клетки, еще часть отлавливают, все остальные погибают. У норки, выращенной в неволе почти нет шансов выжить в природе.


На дорогах, идущих к поселку Пехенец, то и дело можно увидеть тушки животных. Эта норка попала под машину, другие, считают звероводы, умрут от голода. Охотиться они все равно не умеют. Шансов на спасение с каждым часом все меньше. Но главная потеря - вся селекционная работа последних лет пошла насмарку.


Ни одна из организаций, борюшихся за права животных, пока не взяла ответственность за эту акцию. А среди подозреваемых только Фронт Освобождения Животных. Именно такая подпись стоит под лозунгами, оставленными на месте происшествия. По словам главного технолога совхоза, Людмилы Крыловой, вся операция была тщательно спланирована.


Все обвинения в жестоком обращении с животными здесь отвергают. Мол и кормим и поим, хорошо и регулярно, иначе бы не возвращались. Да и мех от неправильного обращения страдает. Убытки же, по самым скромным подсчетам составят не меньше трех милионов рублей. Еще одна напасть - пошли слухи, что в округе стали пропадать куры. Видимо, домашние норки учатся охотиться на домашнюю птицу.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100