Новости Петербурга

Вы готовы отказаться от покупки контрафактной продукции?

02:07:04, 06 сентября 2006
Вы готовы отказаться от покупки контрафактной продукции?
В Петербурге продолжаются обыски в сетевых магазинах, торгующих аудио и видео-продукцией. Сотрудники УБЭП изымают фальшивые диски. В самих магазинах говорят иначе...

Тем не менее, какой может быть результат? Станут ли покупать пиратской продукции меньше? Есть ли вообще эффективные способы воздействия на покупателей, на нас с Вами. Готовы ли Вы отказаться от покупки контрафактной продукции? Так звучит вопрос сегодняшнего телефонного голосования.

Мы поговорим сегодня о фальшивой продукции, а точнее – о пиратских дисках. Об их качестве много написано в Интернете. В основном речь идет о DVD.


Есть копии, что называется «один в один». Отличаются только ценой и иногда внешним видом. Следующая ступень, так называемое «пиратское производство». За основу берется DVD другого региона. В звук добавляется дорожка на русском языке. Бывает даже многоголосый перевод, как ни странно, иногда – лучше, чем в лицензии. И, на третьем месте – диски, о качестве которых никто даже не спорит. Это экранные, так называемые «тряпочные» копии.

Иронично настроенные зрители говорят также, что в полете настоящий диск свистит, а фальшивый шипит. А еще, настоящий диск всегда падает матовой стороной вверх, а фальшивый - как придется.

Возможно, лучше всех отличают подлинные копии от поддельных сотрудники УБЭП, которые, как сообщается за последние дни изъяли несколько десятков тысяч фальшивых дисков. Репортаж Наталии Жуковой.

Другая версия закрытия крупной сети магазинов - проверки наличия пиратской продукции. С начала июня оперативники проводили обыски и контрольные закупки - почти все закупленное оказалось нелицензионным. Отоварившимся в эти дни покупателям сложнее - некачественный диск хочется вернуть, но некуда.

Зачастую покупатели менее разборчивы - доступная цена, яркая обложка - контрафакт 90-х с тусклыми этикетками давно в прошлом. Олег Грабко продюсер со стажем - помнит всю историю пиратской звукозаписи в России. Хорошеет контрафакт стремительно - отличить сможет только суперпрофи - если услышит выпадения в один-два пикселя.

Олег Грабко. Генеральный директор звукозаписывающей компании: Пиратство непобедимо - это стиль жизни и менталитет нации и пиратство я имею в виду контрафактные носители умрут вместе с самими носителями.

В кино - другая картина - здесь можно напороться на откровенную подделку - так называемая простыню - пиратскую запись с экрана. Но если кинопираты не гонятся за новинками, контрафактный DVD почти не отличить. Прокатчики защищаются - стараются выпускать картины день в день или чуть позже голливудских, переправляют матрицы в особых бандеролях - иногда помогает. 

Евгений Бегинин. Дистрибьютор: Когда мы выпускали "Шрек-2", к сожалению по разным причинам мы не могли выпустить его одновременно с США : они в мае задержали выпуск до августа и в результате мы потеряли 50 процентов зрителей, и вышло порядка двух миллионов кассет .

Евгений Бегинин вспоминает время саммита - из продажи на 2 недели исчез весь контрафакт. Успех можно повторить и закрепить, уверен прокатчик, если власти и легальные производители объединят усилия. Проверять надо не только розницу, но и заводы, считают продюсеры.

Информация передается прямо при отливке с матрицы, а не записывается где-то после. Вот на этом еще прозрачном диске из поликарбоната - уже фильм или альбом. Затем слой алюминия - для считывания и слой лака - для защиты.

Часто теневые и лицензионные диски печатают с одних и тех же матриц - только в разные смены. Заводу, выпускающему только легальную продукцию выжить сложно - это производство счастливое исключение. Обычно объем лицензионных выпусков крайне мал - оборудование простаивает и сотрудники без зарплаты. 90 процентов всей выпускаемой на сегодня продукции - контрафакт - он пользуется спросом.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100