Новости Петербурга

Пожарный надзор исторических зданий

02:07:08, 06 сентября 2006
Пожарный надзор исторических зданий
В Петербурге инспекторы Пожарного надзора начали комплексную проверку исторических зданий, находящихся на реконструкции. После ЧП с Троицким собором, повышенное внимание - строительным лесам. Также проверяют наличие огнетушителей и проводят беседы с рабочими.
Только в Центральном районе предстоит проверить 350 объектов - от мансард до самых известных памятников архитектуры. И, как правило, нарушения обнаруживаются везде, - куда бы ни приехала инспекция. Которую сопровождал и Ян Воскресенский. (См.видео)

Петербургские реставраторы – как чувствовали, что пожар в Троицком соборе всколыхнет все их сообщество. Эти стройплощадки итак всегда были под строгим котролем, а теперь нагрянула еще и внеплановая инспекция. Некстати она и для самих пожарных – только закончилась проверка школ и театров. А сейчас памятники отвлекают их от подготовки к отопительному сезону. Вместо того, чтобы проверять трубы и проводку в жилых домах – приходится устраивать выездные экзамены на стройплощадках.

Чтобы сдать экзамен на отлично нужно ответить на десяток вопросов. Хотя на некторых строиплощадках рабочие не знают даже телефонный номер пожарной службы не говоря уже о том, как обращаться с огнетушителями. Приходится отдуваться начальству.

После пожара в Троицком соборе пожарных больше всего интересуют леса – они должны быть пропитаны антиперенами – это негорючие минеральные вещества. Менять покрытие нужно каждый год – оно вымывается дождями. А проверить леса очень просто – для этого используют обыкновенную зажигалку.

Пока проверка идет небыстро. В центральном райне инспекторы осмотрели только пару крупных объектов. А всего их здесь 350. Нарушения находят везде.

Вера Дементьева. Председатель КГИОП: Могу сказать, что все наши здания исторические не соответствуют требованиям пожарного надзора. Чем жестче будет, тем больше будет смысла и толка.

Во флигелях Михайловского замка инспектор проверяет каждый огнетушитель. И вроде бы доволен – они установлены чуть ли не на каждом этаже лесов. Но все испортил самый главный огнетушитель на пожарном щите – стрелка барометра предательски показывает 0 атмосфер.

Сергей Жердев. Государственный инспектор центрального района по пожарному надзору: Не пронумерованы огнетушители. И один огнетушитель неисправен – за эти нарушения будет привлечен к административной ответственности и получит штраф от 10 до 20 мрот.

Впрочем, инспекторам такие штрафы кажутся смешными – минимальное взыскание – тысяча рублей. Теперь у злостных нарушителей в пожнадзоре грозятся отбирать лицензии. Так что реставраторы уже начинают перестраховываться. Пока в троицеком соборе только решают – стоит ли восстанавливать купол из дерева –в кардигардиях (флигелях) Михайловского замка уже точно решили все деревянные консрукции заменить на металлические. От греха подальше

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100