Новости Петербурга

Как противостоять спиду?

02:07:09, 06 сентября 2006
Как противостоять спиду?
В Петербурге выделяют дополнительные деньги на диагностику беременных, в Казани начинают тестировать школьников.

Согласно последним данным, сейчас в России каждый пятый ВИЧ-положительный ребенок остается без родителей. Как известно, один из главных путей передачи вируса - игла наркомана. Школьникам Казани сегодня приходится доказывать, что они не пробовали наркотики.
В Татарстане два министерства - образования и здравоохранения, разработали "программу тестирования старшеклассников на наличие в их организме психотропных веществ". Учителя согласны - важно, считают они, не просто проверить, но и предупредить подростков.

Равиль Мукменов поговорил по душам со школьниками и их родителями. Подробности в репортаже. (См.видео)

Опросы показывают, что каждый десятый школьник пробовал психотропные вещества, данные же министерства здравоохранения республики – 50 человек.

Директора школ с тестированием согласны, но советуют проверять не только старшеклассников, а начиная с учеников пятого класса. Чем раньше школа поможет подростку, тем лучше.

Любовь Кочнева – директор гимназии №7: Дело в том, что дети перестали бояться смерти, вы посмотрите какие фильмы сейчас показывают. Умер и раз тут сразу ожил. Ребенок должен понимать, что такое смерть и наркотик это смерть.

Проверять буду не всех учеников, только тех, кто попадает в группу риска. Министерства образования и здравоохранения снабдили преподавателей критериями отбора. Если следовать этому документу, то тестировать нужно всех, говорят учителя.

В группу риска можно смело записать подростка, которого воспитали бабушка с дедушкой или если он один ребенок в семье. Читает Карлоса Кастаньеду или был замечен в покупке клея. Причем особое внимание в министерствах просят обратить на золотую молодежь. Так как она чаще бывает в ночных клубах и барах.

Регина Харисова уже прошла через все круги проверок. Она одна из тех, кто участвовал в тестировании, когда программу еще называли экспериментом.

Регина Харисова – ученица 10 класса: Было не приятно, что мне не верят, как-то задело мое женское самолюбие.

Школьнику можно и отказаться от сдачи анализов, но есть одно "но".

Степан Криницкий – заместитель главного врача наркологического диспансера Татарстана: Репрессий в школах, конечно, не будет, но преподаватели более внимательно отнесутся к отказнику.

Родители:

- Это конечно вмешательство в личную жизнь, но например, у меня нет возможности следить за ребенком я много работаю

- Моему сыну еще семь лет до старших классов, но я думаю, что при такой жизни это просто необходимо.

Чтобы участвовать в тестировании ученику нужно просто сдать анализ мочи.

Степан Криницкий – заместитель главного врача наркологического диспансера Татарстана: Есть, конечно, быстро выветривающиеся наркотики, но так называемая травка хранится в моче долго.

Вся информация будет скрыта, обещают наркологи. Результаты будут знать только они. Директорам школ скажут только цифру выявленных, если такие будут.

Любовь Кочнева – директор гимназии №7: Это не диагноз ребенка, это диагноз Казани, школы, поэтому надо решать проблему, иначе мы от нее не уйдем.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100