Новости Петербурга

Hа профилактику и лечение ВИЧ-инфекции власти Петербурга затратят до 2010г 156,2 млн руб.

07:32:13, 06 сентября 2006

Санкт-Петербург. 5 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Hа финансирование петербургской программы "Анти-ВИЧ/СПИД" на 2007-2009 годы из бюджета города будет выделено 156,2 млн рублей, сообщил председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук на очередном заседании правительства Петербурга во вторник.

"В течение трех лет на реализацию мероприятий плана из бюджета города будет затрачено 156,2 млн рублей. При этом в 2007 году будет выделено 590,5 млн рублей, в 2008 году - 53,8 млн рублей, а в 2009 году -51,9 млн рублей. Кроме того, в рамках общероссийской программы "Глобус" в специализированные медицинские учреждения Петербурга будут поступать оборудование и препараты для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции", - сказал Ю.Щербук.

По его словам, в настоящее время в Петербурге проживает 32 тысячи ВИЧ-инфицированных людей. При этом в 2005 году из-за этого заболевания умерло 222 человека. Кроме того, от ВИЧ-инфицированных матерей в прошедшем году в Петербурге родилось 415 детей. Таким образом, к началу 2006 года в городе проживало около 2 тысяч детей, рожденных от зараженных матерей. У 104 из них была подтверждена ВИЧ-инфекция, а 7 детей в последствии умерли от СПИДа.

Ю.Щербук отметил, что в настоящее время Петербург входит в пятерку субъектов РФ с наиболее высоким уровнем заболеваемости ВИЧ. В 2005 году основным путем распространения инфекции вновь была наркомания. По данным специалистов, реальное количество ВИЧ-инфицированных людей, проживающих в Петербурге, в 4-5 раз больше официальной статистики.

В связи с постоянным ростом количества ВИЧ-инфицированных в городе возрастает потенциальная опасность передачи этой инфекции при переливании крови, особенно при привлечении к донорству родственников.

"Основная часть выделяемых в рамках программы средств будет затрачена на профилактические мероприятия и развитие системы информирования населения по проблемам ВИЧ-инфекции, а также обеспечение безопасности донорской крови, приобретение необходимого оборудования для совершенствования оказания медицинской помощи больным ВИЧ/СПИДом", - отметил Ю.Щербук.

По его мнению, важным разделом программы является проведение активной противовирусной терапии детям с ВИЧ-инфекцией, профилактика передачи инфекции от матери к ребенку и экстренная химиопрофилактика лиц, подвергшихся риску заражения при исполнении служебных обязанностей. При этом мероприятия городской программы не заменяют, а дополняют основные мероприятия действующего приоритетного нацпроекта.

Власти города рассчитывают, что реализация программы приведет к замедлению темпов распространения ВИЧ-инфекции в группах риска и предотвращению широкого распространения инфекции среди жителей.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100