Новости Петербурга

Юго-запад обогреют. Стратегически

13:27:08, 06 сентября 2006
Юго-запад обогреют. Стратегически
Количество стратегических инвестиционных проектов в Петербурге множится. Накануне городское правительство внесло изменения в их перечень, пополнив его Юго-Западной ТЭЦ. Теплоцентраль стоимостью в полмиллиарда долларов, которая будет построена целиком на деньги инвесторов, стала 14 по счету в «стратегическом» списке Смольного. Напомним, в нем фигурируют такие нашумевшие проекты, как пассажирский терминал "Морской фасад" на Васильевском острове и квартал «Балтийская жемчужина» в Красносельском районе города. Предполагается, что последнюю новая ТЭЦ и должна будет обогреть.

Пока единственным инвестором и владельцем всех акций станции Юго-Западной ТЭЦ является нефтеперерабатывающая компания ЗАО «Синтез Петролиум» (через дочернюю структуру «Синтез Девелпмент»). В компании рассчитывают построить первую очередь теплоцентрали к отопительному сезону 2008/2009-го годов. В следующем месяце оператор проекта - ОАО «Юго- Западная ТЭЦ» - подведет результаты конкурса на выбор генподрядчика. Интерес к конкурсу велик.

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» первый заместитель гендиректора ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» Ростислав Костюк, несмотря на то, что прием заявок заканчивается 20-го сентября, участвовать в конкурсе уже изъявили желание 60 компаний, большинство из которых –московские.

Среди претендентов фигурирует компания «Технопромэкпорт», которая строит второй блок Северо-Западной ТЭЦ, а также учрежденное «Газпромом» ООО «Стройтрансгаз».

Накануне в Смольном губернатор заявила, что проект по созданию Юго-Западной ТЭЦ является стратегическим «по всем параметрам», поскольку компания инвестирует в него порядка 500-600 миллионов долларов. Как известно, стать стратегическим партнером города стоит не менее 3 миллиардов рублей (либо 100 миллионов в долларовом эквиваленте). Выгоды от приобретения этого статуса для компании заключаются в существенных послаблениях в виде налоговых и прочих льгот.

Однако в ОАО «Юго-Западная ТЭЦ факт присвоения проекту статуса «стратегического» называют «политическим решением».

«Особых льгот это не дает, - заявил «Фонтанке» Ростислав Костюк. – Но город освобождает компанию от необходимости вносить вклад в развитие других объектов. Она сможет рассчитывать на первоочередное предоставление земли под строительство своих проектов. Если, конечно, это не будет противоречить интересам города».

Стоимость строительства новой ТЭЦ оценивается в 500-600 млн. долларов. Ее суммарная установленная электрическая мощность составит 540 мегаватт, тепловая - 630 гигакалорий в час.

ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» было зарегистрировано в июне 2005-го года. На сегодняшний день «Синтез-Девелопмент» является держателем 100% его акций. Предполагается, что в ближайшее время состав акционеров будет расширен за счет Смольного и «Газпрома». Сейчас решается вопрос о доле города в капитале теплоцентрали. По оценкам она может составить 25 процентов. Правительство Петербурга собирается войти в уставный капитал новой ТЭЦ, выделив средства из бюджета на инженерную подготовку территории, прокладку магистральных и внутриквартальных сетей. Параллельно «Синтез Девелопмент» продолжает переговоры с газовым монополистом об его участии в проекте. Как сообщил глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, вопрос о том, сколько «Газпром» вложит в Юго-Западную ТЭЦ, еще не решен.

Как пишут сегодня «Ведомости», соинвестором строительства ТЭЦ на Юго-Западе может стать и подконтрольный «Газпрому» холдинг «Сибур», который тоже ведет переговоры с «Синтез» о продаже ему 40 процентов акций компании.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100