Новости Петербурга

Самарские партизаны воюют с условным противником

15:57:06, 06 сентября 2006
Самарские партизаны воюют с условным противником
Впервые за 20-ть лет в Приволжско-Уральском округе кадровым военным понадобилась помощь резервистов. Три с половиной тысячи самарских «партизан», как их называют военкомы, две недели будут воевать с условным противником в ходе подготовки к командно-штабным учениям «Южный щит 2006». Удалось ли резервистам вспомнить армейскую молодость? Репортаж Натальи Гостевой:

Рядовым и офицерам запаса не дают покрыться пылью. Отслужившие в свое время резервисты вновь учатся ходить строем. Марафет наводят не для жены, а для прапорщика. И если армейские навыки, к примеру, наматывать портянки для «старой гвардии» выработанный рефлекс - «голова не помнит, руки сами вспоминают», - то распорядок дня – пока больная мозоль. Не зря военные называют резервистов «партизанами» - те позволяют себе некоторые вольности. Впрочем, после армейских сборов сыновей родная мать не узнает.

Перспектива поменять комфортную жизнь на гражданке на две недели службы в армии испугала не многих. Проживание в палатке сродни туристическому отдыху - шутят резервисты. Правда, вот на отдых времени-то как раз и нет. Занятия по десять часов в день.

Нынешний сбор резервистов - крупнейший в Приволжско-Уральском округе. Только из Самарской области шестьсот резервистов надели военную форму. Под ружье здесь призвали водителей, механиков и поваров. Ведь даже плохо сваренный борщ может подорвать боеспособность армии.

Александр Добродоменко, командир 112 бригады материального обеспечения гвардейской армии Приволжско-Уральского военного округа (пос.Рощинский, Самарская обл.): Дома он, может, и сварит что-нибудь для одного, а тут на триста человек попробуй-ка.

В палаточном лагере даже клуб - место боевой подготовки. Практические учения чередуются с теорий и воспитательной речью командира. Это солдат-срочник спит - служба идет. А у резервистов день за месяц считать можно. К учениям «Южный щит 2006» они должны подготовиться по всей форме. Пример подают старшие по званию, офицеры запаса.

Юрий Симонов, офицер запаса (пос.Рощинский, Самарская обл.): Уже какая-то ответственность. Где-то чувствуешь. Сегодня гимн проиграли, прямо слезы на глаза навернулись.

За каждый день пребывания в лагере резервисты получат суточные. Набегает приличная сумма. Юрий Симонов хочет потратить ее на подарок жене. Говорит: «Вот отстреляюсь и сразу домой».

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100