Новости Петербурга

Клуб друзей Эрмитажа отмечает юбилей

15:57:14, 06 сентября 2006
Клуб друзей Эрмитажа отмечает юбилей
Совсем скоро ему исполнится 10 лет. Тронный зал, отдел голландской живописи и даже компьютерный класс музея отреставрированы и созданы на средства дарителей. Примеру главного хранилища страны последовали и другие. Как завести, а, главное, сохранить музейных друзей - в материале Натальи Жуковой:

Светлана Филиппова консультирует все музеи, желающие завести друзей. Говорит главное - сверить часы - скоординировать все службы хранилища и не торопиться. К поступлению средств от дарителей нужно тщательно подготовиться. Друзей трудно завести и еще тяжелее сохранить. У Эрмитажа большой опыт и широкий подход - в друзья принимают целые корпорации и частные лица. Балдахин тронного зала изнутри расшит дарительницей - нитки купила на собственные деньги, а на реставрации этой картины настоял друг Эрмитажа из Голландии.

Светлана Филиппова, координатор Международного Клуба Друзей: Реставратор предложил другую, он настоял на этой сделали проект.

Выбор голландца оказался верен - реставраторы вернули картине исчезнувшие от времени детали. Эрмитаж практикует индивидуальный подход - средства идут на экспонаты, выбранные дарителем.

В Царском селе даже не надо выбирать. И так видно - больше всего в восстановлении нуждаются Агатовые комнаты и Концертный зал. Здесь самый молодой клуб друзей - его представили в августе. В первый же день собрали три миллиарда рублей - средства пойдут на реставрацию.

Концертный зал – леса стояли внутри с 53 года, их убрали только в 90-е. Поставили новые, но финансирование прекратилось и здание законсервировали, теперь оно снова ждет реставраторов.

Пока внутрь заходят с трудом - из-за лесов шагу не ступить. Они закрывают античный пол - его привезли из Рима в 18-м веке. В агатовых комнатах реставрация уже началась. Стены здесь облицованы так называемым «мясным агатом» - яшмой, по цвету напоминающей сырое мясо. Годы запущения чуть не уничтожили интерьер, уцелевший даже во время войны.

Ирина Степаненко, старший научный сотрудник: Его просто уберегло провидение в то время как рядом взрывался и горел дворец дважды павильон как вот под стеклянным колпаком.

Агатовая - еще и название членской карточки клуба друзей Царского села. Еще есть янтарная и золотая в зависимости от суммы взноса. За границей подобный опыт накапливали столетиями - тамошние клубы насчитывают по двести лет. В России до сих пор не введен закон о меценатстве - его принятие облегчило бы статус дарителя - пока меценат платит дважды.

Иван Саутов, генеральный директор музея-заповедника «Царское село»: Двойное налогообложение всех людей отпугивает, потому что даже эта помощь облагается налогом. Он говорит мне, отдать налог безымянные деньги, чтобы ушли, или материализовать его в какую-то конкретную помощь, приобретя что-то для библиотек музыкальных учреждений культуры. Это было бы, наверное, и зримо для него, и приятнее. Но вот стопорится буксуется и не принимается закон.

Средства частных инвесторов не могут исправить положение с финансированием хранилищ, но музейщики признаются - эти дары - самые ценные. Традиции дружбы с музеями 10 лет, но счет клубов уже пошел на сотни.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100