Новости Петербурга

Восток-Запад по-японски

20:37:11, 06 сентября 2006
Восток-Запад по-японски
Японцы боятся наших самолетов и чеченцев, с удивлением отмечают, что мы любим цветы и за 10 рублей можем показать Сатурн одним глазом, считаем суши безопасной едой и выходим на сцену секретного империализма. «Фонтанке» стал доступен перевод с японского текста статьи заместителя управляющего московского представительства компании «Содзицу» Китамура Нориюки, опубликованный в ежемесячнике Общества внешней торговли Японии.

Заметки, познавательные для граждан Страны восходящего солнца, раскрывают неповторимый образ мышления этого народа, представители которого на несколько дней собрались в эти дни в Петербурге на российско-японском инвестиционном форуме. И до боли напоминают знаменитые страницы из сочинений маркиза де Кюстина, путешествовавшего по России в 1839 году.

««Аэрофлот» тоже использует самолеты не российского производства, а «Боинги» 747, 767 и аэробусы, так что летать стало безопасно и удобно. Однако на деле Россия еще далекая страна, - пишет автор, начиная свой рассказ о путешествии в наше отечество. - Иностранцам для въезда и выезда в Россию и из России даже на короткий срок необходима виза. Процесс ее получения поистине утомителен и сложен. К тому же, для жизни в России нужен русский язык... Поражает появление в пригороде Москвы магазина массовой продажи - крупного торгового центра североевропейского производителя мебели ИКЕА... Как отражено в русской песне «Миллион алых роз» (Один художник ради актрисы, в которую он был влюблен, продал все свое имущество, купил миллион роз и выложил их перед ее окном, но актриса решила, что это чудачество богача и прошла мимо, не обратив внимания на бедного художника) русские любят цветы...».

«В августе 1999 года напротив Белорусского вокзала появился первый ресторан «Якитория»... - продолжает Китамура Нориюки. - Перед популярным рестораном выстраиваются две очереди: ожидающих, когда освободятся места и желающих унести заказ с собой. В основном это русские, и много молодых женщин... Складывается впечатление, что японская еда и суси закрепились как безопасные продукты питания... На юге России, на улице Волгограда я встретился с человеком, показывавшего звезды в телескоп... Немного доплатив к цене за два глаза, мы заглянули в телескоп вместе, каждый одним глазом. В телескопе показалось, как слегка колеблется Сатурн...».

Впрочем, автор информирует тех, кто, прочитав эту статью, не смог переварить информацию о России, обратиться к другому информационному изданию, которое выходит 15 раз в год.

«Фонтанка» приводит сочинение Китамура Нориюки полностью

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100