Новости Петербурга

Неизвестный Александр III

22:52:09, 06 сентября 2006
Неизвестный Александр III
В преддверии церемонии перезахоронения останков супруги императора, в Петербурге представили новые свидетельства жизни венценосной семьи. В подготовке экспозиции участвовали крупнейшие музеи двух столиц. Из Манежа – репортаж Наталии Жуковой:

Личное и государственное смешалось на этой выставке, как и в жизни монархов. Их брак по расчету оказался на редкость удачен. Многие письма и экспонаты ни разу не выставлялись - вещи с коронации, уголки жилых комнат - обстановку подбирала сама Мария Федоровна.

Особое внимание царскому трону - его тоже доставили из Гатчины - Александр Третий ценил пригородный дворец за скромность и безопасность - террористы убили отца. Затем революция отняла двоих сыновей и пятерых внуков. И помешала историкам оценить ту эпоху по достоинству.

Уроженку Дании одевал французский кутюрье Ворт. Рядом с его платьями - костюм камер-казака. Телохранитель Тимофей Ящик всю жизнь сопровождал Марию Федоровну - взять его на службу посоветовал сын Николай II.

Нина Тарасова, сотрудник Государственного Эрмитажа: Он прибыл только что с фронта, поэтому был отстрижен очень коротко. Она засмеялась и сказала сыну: «ну что же ты для меня такого некрасивого выбрал!» Но выбор Николай абсолютно правильный сделал, потому что Ящик был из тех людей которые дают присягу только один раз в жизни.

В 1919 он вернулся в уже советскую Россию и вывез с Кубани семью великой княжны Ольги - как ему это удалось, историки гадают до сих пор. Эта эпоха настолько мало изучена, что выставка на каждом шагу преподносит сюрпризы - неизвестные документы о благотворительной деятельности, покровительство Красному Кресту.

Впервые вместе собрано такое количество экспонатов принадлежавших императорской чете - проект готовили 11 музеев. Первый этаж получился романтическим - история любви, письма, костюмы. Второй - государственным - железные дороги, сильный флот.

Эту эпоху долго вымарывали из школьных учебников, но ею можно гордиться. Следующий шаг - воссоединение останков четы. Церемония перезахоронения начнется 23 сентября в Копенгагене и через пять дней продолжится в Петербурге.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100