Новости Петербурга

Место встречи грибников изменить нельзя

17:12:18, 07 сентября 2006
Место встречи грибников изменить нельзя
«Грибной фестиваль» пройдет в ЦПКиО имени Кирова 16-17 сентября. Организаторы обещают большую культурную программу (вплоть до фестиваля бардовской песни, который пройдет то ли в рамках, то ли «рядом» со слетом грибников), но главными на празднике будут, конечно же, сами грибы. В разных видах: жареном, соленом, вареном, сухом.

По наблюдениям организаторов фестиваля самым большим спросом в предыдущие годы (а фестиваль проходит уже в четвертый раз) пользовалось совершенно классическое блюдо – жареные грибы с жареной же картошкой. Жарить их будут прямо на месте, на специально установленных мангалах. Там же в ЦПКиО будут готовить и второе популярное блюдо – грибной суп. На этот раз планируется сварить 300 литров, и с этой цифрой вполне можно обращаться в книгу рекордов Гиннеса.

Этот год пока не очень урожаен на грибы, но специалисты «микологи» нашли ему два аналога в недавней истории – 1973 и 1986 года. Тогда грибы тоже пошли очень поздно, но зато потом урожай собирали до первых ноябрьских морозов. Говорят, что и в этом году будет также, тем более что есть информация из Новгородской области и Лужского района – на тамошних хозяйствах грибы появились в огромных объемах. Но в любом случае организаторов грибного фестиваля все это волнует только как заядлых грибников. Для фестиваля же грибы собирают в промышленных масштабах и, в основном, в Республике Коми.

В ЦПКиО ждут около 15-25 тысяч человек. Для них, кроме возможности вволю поесть и купить грибов, приготовлена концертная программа, конкурсы стихов, песен, фотографий, аттракционы (обещают открыть «гриб-шутиху» размером больше чем аналогичный в Петергофе), кулинарные соревнования и прочие сопутствующие любому празднику вещи. А еще одной целью фестиваля является просвещение.

«В Ленинградской области растет более 1000 видов грибов, из которых более 200 съедобный. Те же, что знакомы обычному горожанину, можно пересчитать по пальцам», - заметил миколог Юрий Мирошниченко. Эту ситуацию каждый год специалисты пытаются исправить, а представленная на прошлом фестивале «Грибная школа» уже вовсю работает, и петербуржцы вполне могут получить в ней уроки по одному из своих любимых занятий – сбору грибов.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100