Новости Петербурга

Не все грибники находят дорогу домой

02:37:04, 08 сентября 2006
Не все грибники находят дорогу домой
За первую неделю грибного сезона в лесах Ленинградской области пропали без вести пять человек, только двоих удалось найти. Как просто заблудиться и как трудно провести спасательную операцию? В поисках грибников участвовала Екатерина Перрен:

Медики только что вошли в деревенский дом: должны про самочувствие спрашивать. Но Нина Степановна, которую спасатели на руках вынесли из леса, сама спешит рассказать подробности своего похода за грибами. Оправдывается - в лес собиралась на час-два... И, конечно, не предполагала, что именно там станет плохо - здоровье слабое.

Нина Степановна, грибница: Как-то упала и ничего не помню. Очнулась, и не понимаю - где. Стала искать дорогу, не нашла…

Грибной сезон только начался, а спасатели уже сбились с ног. Хотя из года в год повторяют прописные истины: к походу за грибами и ягодами всегда надо готовиться.

Владимир Ярошевский, начальник спасательной службы МЧС РФ по Ленинградской области: Вот спички в гермоупаковке. Самый простой нож. Строительный. Он надежен и не сломается, разрешен законом. Возьмите фонарик. Встретили ручей, я советую идти вниз по течению. Встретили линию электропередач, прекрасно. Осталось только собрать силы и идти. Важно не потерять присутствие духа. Это самое главное.

В Александровской больнице в эти дни вспоминают «Повесть о настоящем человеке». С Алексеем Маресьевым сравнивают Александра Андреева. Чтобы найти дорогу он залез на дерево. Упал. Сломал бедро и несколько ребер. Идти уже не мог. Телефон сел. Спасатели искали грибника неделю. Когда нашли - мужчина был на грани жизни и смерти.

Ирина Андреева, супруга: Его выносили на носилках 4 часа по бурелому. Уже стемнело. Не дали вертолет - я не знаю по каким причинам. Как нам сказали, «не тот случай».

БО 105. Этот вертолет как раз предназначен для спасения людей из трудно-доступных мест. Он может зависать в воздухе и приземляться на небольшие площадки. Год назад в Касимово журналистам демонстрировали машину. Докладывали о готовности экипажей. Сегодня нам подтвердили - к вылету готовы.

Александр Чуприян, начальник северо-западного управления МЧС России: Ну, мы вдоль реки все обследовали, здесь никого нет.

В то же время в лесах Ленинграсдкой области и в эти минуты продолжаются спасательные операции. И, к сожалению, есть случаи, когда найти грибников - не удается.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100