Новости Петербурга

«Золотое» полукольцо КАД открыто для движения

02:37:08, 08 сентября 2006
«Золотое» полукольцо КАД открыто для движения
Сегодня торжественно открыто движение по Восточному участку Кольцевой автодороги. Строители обещают, что еще через два года - кольцо замкнется. Трасса «Скандинавия», таким образом, соединится с Мурманским, Пулковским и Витебским шоссе. Репортаж Елены Горшениной:

Их ждали с запада, они приехали с востока. Качество последних пяти километров высокие гости проверили на личных авто. Такого сурового испытания дорожники не предвидели и в толпе готовились уже ко всему, но контролеры трассой остались довольны.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Прошли сейчас - как по паркету. Дорога такая ровная - без выбоин и ям…

После таких слов на торжественном митинге раздался вздох облегчения. Этот участок Восточного полукольца - от Колтушского шоссе до Ржевского путепровода дорожникам давался тяжело.

То грунты плывут, то денег не хватает, то прямо на трассе - железнодорожные пути. Из-за этих нескольких километров у подрядчиков ни одна голова полетела. В 2005-м за срыв сроков с поста сместили даже главу дирекции по строительству кольцевой. Но торопиться сдать участок во что бы то ни стало - городские власти дорожникам запретили - никакой показухи. А со всеми разметками и указателями успели доделать трассу только к сентябрю.

Это полукольцо дорожники уже назвали золотым. За пять лет в него вложено не мало - каждый километр трассы стоит полмиллиарда рублей. Можно было бы и дешевле, говорят дорожники, но тогда вместо восьми полос - было бы четыре. Дешевым комфорт на дороге не бывает.

О стоимости Восточного полукольца вспоминали сегодня и контролеры. Так и говорили - не мало сил положили. Восточное полукольцо с самого начала как задумывалось, так и строилось - четырехполосной трассой. Сделать ее вдвое шире - министров, особенно финансов - надо было еще убедить.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Некоторые чиновники хотели побыстрее отрапортовать, побыстрее сделать. Так бы мы сейчас на четырех полосах ездили.

Игорь Левитин, министр транспорта РФ: Четыре полосы уже не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Город с ними просто бы задохнулся.

К 2008-му все недочеты на Восточном полукольце дорожники обещают исправить - и там, где четыре полосы - расширить до 8-ми. Вторую часть кольцевой - западную строят сразу же широкой. Для министерства транспорта, как признается его глава, эта трасса номер один. В следующем году на нее дорожники получат 25 миллиардов, но такие - финансовые тонкости на церемонии уже никого не волновали. А пока на 96-м километре Восточного полукольца проверяли дорогу камазами, в Муринский тоннель пустили автомобилистов. Несмотря на сложности, строители железнодорожные пути преодолели и дождаться официального открытия не смогли.

Водитель: Я так счастлив! Наконец-то смогу нормально домой ездить! Вы просто не представляете - сколько мы на этом перегоне стояли - до часу!

С этого дня Восточное полукольцо дорожники обещают оставить открытым. По нему напрямую добраться от Московского до Приморского шоссе можно и за полчаса. Дорога пока свободна, а скорость на ней не указана.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100