Новости Петербурга

Шеф подвел под монастырь

14:42:15, 08 сентября 2006
Шеф подвел под монастырь
Набожные бизнесмены заставляют сотрудников своих компаний приобщиться к религии. Юристы считают, что такое поведение работодателей противоречит Конституции, гарантирующей каждому гражданину РФ "свободу совести и вероисповедания".

После вопросов о профессиональном опыте девушка-интервьюер на собеседовании неожиданно спросила: "К какой конфессии Вы принадлежите?"

Вообще-то мое отношение к религии было, скажем так, нейтральным. Я считала себя православной (просто потому, что для меня это слово было синонимом слова "русская"), крещена в детстве, но в церковь не ходила и обрядов не соблюдала – не чувствовала необходимости. О чем и сообщила девушке.

"Предупреждаю, что наш директор (он же совладелец) – человек очень набожный и к религии относится трепетно. Лучше с ним по этому поводу не спорить", – ответила она. Ну а поскольку к верующим людям я привыкла относиться уважительно и спорить с ними не собиралась, то без всякой задней мысли через 3 дня вышла на работу.

Генеральный директор архитектурного бюро и вправду оказался весьма религиозным, даже слишком. Стены его личного кабинета напоминали иконостас, а самыми частыми гостями были вовсе не секретарша или деловые партнеры, а батюшка из близлежащего храма.

В этом, в общем-то, не было бы ничего страшного, но слишком уж любил наш шеф проводить "миссионерскую работу" среди подчиненных. Например, вести "душеспасительные беседы", от которых очень хотелось спать, тем более что проводил он их после окончания рабочего дня и отнимал тем самым до часа от вечернего отдыха.

Обеды, оплачиваемые фирмой, во время постов (я и не подозревала, что этих постов так много) были, соответственно, исключительно постными. Поскольку я очень люблю мясо, приходилось тайком проносить колбасу и добавлять ее в свое меню (не дай бог шеф увидит). Также он чуть ли не ежеминутно осенял себя крестным знамением и с подозрением смотрел на тех, кто не следовал его примеру.

Со всем этим в принципе можно было бы жить (тем более что работа была интересная, платили неплохо, да и карьерные перспективы вырисовывались неплохие), но случилось так, что шеф вдруг решил уйти в монастырь. В прямом смысле. В один прекрасный день он попросту покинул компанию, оставив ее своему партнеру, которому, как оказалось, она не очень-то была и нужна.

Буквально через полгода все сотрудники оказались на улице, бюро прекратило свое существование. Мне пришлось начинать все сначала. Правда, полученный опыт мне все равно пригодился – теперь я работаю архитектурным фрилансером и не завишу от "сдвигов" в чьей бы то ни было голове.

Если начальник насильно пытается обратить сотрудников в свою веру, ничего хорошего, как правило, ждать не приходится.

Алена Розанова, бывшая сотрудница архитектурного бюро

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100