Новости Петербурга

Самый трагичный день в истории Ленинграда

16:27:04, 08 сентября 2006
Самый трагичный день в истории Ленинграда
Сегодня, наверное, самый трагичный день в истории Ленинграда. Ровно 65 лет назад вокруг нашего города сомкнулось кольцо вражеской блокады. По традиции траурные мероприятия начались с возложения цветов к мемориальной доске на Невском, 14.

Продолжились траурные мероприятия на Пискаревском мемориальном кладбище. Почтить память погибших к монументу матери Родины пришли полпред президента на Северо-западе Илья Клебанов и губернатор Петербурга - Валентина Матвиенко. И несмотря на сильный дождь приехали возложить цветы к могилам героев ветераны и блокадники.

65 лет со дня начала блокады будут вспоминать и в Ленинградской области. Траурные церемонии пройдут у Крепости Орешек и на Невском пятачке - там шли самые тяжелые бои.

Блокада замкнулась вокруг Ленинграда у истока Невы. 500 дней берег от Отрадного до Ладожского озера был оккупирован вражескими войсками. В Шлиссельбурге, который стал одним из ключей к прорыву гитлеровского кольца, побывал наш корреспондент Кирилл Пищальников:

Сегодня в Шлиссельбурге почти ничего не напоминает о днях оккупации. На месте школы, где была немецкая комендатура уже давно пустырь. Нет никакого мемориала даже здесь на городском лобном месте, где фашисты расстреляли несчетное количество шлиссельбурцев. Остаться в захваченном немцами городе решилось около шести тысяч человек, в день освобождения их было только 280.

Именно с этой стороны, где сегодня находится парадный въезд в город, и зашли немецкие войска. Нельзя сказать, что последний рубеж Красной армии на левом берегу Невы обороняли как-то особенно. И все же частям Вермахта потребовалось целых десять дней, чтобы преодолеть 25 километров от дервни Отрадное до Ладожского озера.

Когда 8 сентября немцы вышли сюда, на берег возле истока Невы, именно тогда фактически и замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда. Безусловно, для Гитлера это была победа. Однако парадокс истории заключается в том, что здесь же и тогда же немцы допустили свою главню стратегическую ошибку. Дело в том, что ни в крепости Орешек, ни на другом берегу советских войск не было. И если бы немцы сразу же форсировали Неву, по общему мнению, удержать оборону Ленинграда было бы намного сложнее. А, скорее всего, просто невозможно.

Валентин Овсянников, краевед: Немцы все делали четко по плану. И у них была договоренность с финнами, что они придут с той стороны. А этого не получилось.

Шлиссельбург находился в оккупации 500 дней. Именно здесь, в трех километрах от Орешка, который так и не взяли немцы, и было разорвано кольцо блокады зимой 1943-го.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100