Новости Петербурга

На Сайменском канале готовятся к официальным торжествам

16:27:11, 08 сентября 2006
На Сайменском канале готовятся к официальным торжествам
О жизни уникальной российской водной переправы, о которой уже 43 года заботятся финны, репортаж Татьяны Колесниковой:

До государственной границы Российской Федерации еще около 20 километров, но собственно наша земля здесь уже заканчивается. Это начало Сайменского канала, здесь продолжают действовать российские законы, но жизнь идет уже по финским правилам. Уже 43 года сам канал и его берега арендованы у России Финляндией.

Третий год Яне Корхола три раза в месяц ездит на работу за границу. Он управляет двумя из пяти российских шлюзов Сайменского канала.

Яне Корхола, оператор шлюза: Всего нас, операторов шлюзов, около 20. На работу в Россию ездим по очереди.

Точно так же - на такси - приезжают к месту работы лоцманы. До «Брусничного» - первого шлюза - каждым кораблем управляет российский судоводитель, потом он сходит на берег и его место занимает финн.

Сеппо Кикканен, менеджер по обслуживанию и содержанию каналов Финской морской администрации: Для перевозчиков очень важно, чтобы канал был в одних руках, чтобы отношения и правила были едиными на всем канале.

Сайменский канал был открыт в день коронации Александра Второго - 7 сентября 1856 года. Он соединил крупнейшую в Финляндии Сайменскую систему озер с Балтийским морем. Для этой части страны он как Петербург для России - свое окно в Европу. После Второй мировой войны половина канала оказалась на советской территории. Чтобы не потерять этот выход в Балтику, в 1963 году финны предложили взять нашу половину в аренду на 50 лет - уникальный случай в мировой практике.

Олег Василевский, зам. руководителя ФГУ «Сайменский канал»: С точки зрения экономики, для Советского Союза он большого значения не имел, экономически более выгодно, посчитали, чтобы Финляндия взяла его в аренду.

На 40 лет для России территория вокруг Сайменского канала стала закрытой зоной. Путешествие по Сайме - любимый вид отдыха финнов. Россиян пустили сюда только в этом году.

Роман Галлиев, ген.директор туристической фирмы: Пассажирский путь открыт впервые, и, я думаю, он будет активно развиваться, туристов будет с каждым годом все больше и больше.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100