Новости Петербурга

ЗАХВАТ СЕТИ "505"

21:17:00, 09 сентября 2006
ЗАХВАТ СЕТИ "505"
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


КОМПАНИИ «505» К СМИ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.


Уважаемые господа! Дорогие сограждане!



В настоящий момент осуществляется рейдерский захват нашей компании с использованием ресурса правоохранительных органов. Его реализует авторитетный предприниматель Дмитрий Михальченко, использующий личные связи с руководством криминальной милиции СПб. Де-факто ситуация выглядит так, что под видом действий, производимых сотрудниками ГУВД, подчиненные коммерсанта Михальченко при содействии сотрудников криминальной милиции города в ночь с пятницы на субботу осуществили физический захват помещений многих наших магазинов. У сотрудников компании «505» были отобраны ключи, а ее магазины переданы в ведение охранного предприятия г-на Михальченко «Магистраль». При этом люди, представлявшие эту частную силовую структуру, заявили нам, что будут препятствовать нашей профессиональной деятельности в течение месяца. Рядовые сотрудники криминальной милиции, которые были привлечены к проведению «спецоперации», выражали полное непонимание происходящих противоправных действий. Однако когда милиционеры отказывались исполнять приказы подчиненных Михальченко, последние звонили руководству криминальной милиции, и милиционерам приходилось подчиняться. Сейчас во всех магазинах находятся сотрудники милиции, которые, не осуществляя никаких проверочных действий, не дают нам вести нашу профессиональную деятельность.
В данный момент нами пресечены попытки подбросить в наши магазины контрафактную продукцию порнографического содержания. Мы уверены, что попытки любым способом очернить нашу фирму со стороны Михальченко будут продолжаться. Таким способом г-н Михальченко, вероятно, рассчитывает скомпрометировать нас перед общественностью и покупателями.
На фоне этого шквала беззакония от Дмитрия Михальченко в наш адрес поступило предложение о продаже нашего бизнеса. Аналогичные предложения, насколько нам известно, поступили компании «Титаник», также подвергшейся массированному наезду со стороны структур г-на Михальченко и помогающего ему в его черном деле ГУВД, «Кудыкиной Горе» и другим фирмам нашего города.
Начиная с мая этого года Михальченко планировал получить долю со всего дискового бизнеса Петербурга, фактически монополизировав его. Эту противозаконную пиратскую цель он решил достичь под видом «борьбы с контрафактом». Для достижения этой рейдерской цели было создано некоммерческое партнерство «ОКО», во главе с гендиректором Павлом Альтовым. Одним из соучредителей этого НП является некий “Фонд”, возглавляемый Дмитрием Михальченко, а вторым стал отец Павла Альтова – известный сатирик Семен Альтов. Финансовый ресурс всей этой неблаговидной затее предоставил владелец сети «Десятка» Владимир Романов, вероятно, решивший таким образом устранить с рынка сеть «505», честная конкуренция с которой оказалась ему не под силу. «Надсмотрщиком» над милицией стал г-н Каминов, также являющийся одним из функционеров структур, руководимых Дмитрием Михальченко.
Саммит G8 в середине лета послужил рекламным поводом, развязавшим руки недобросовестным предпринимателям и коррумпированным милицейским чинам. Используя «обаяние силовых структур» (от имени которых выступает и «фонд» Дмитрия Михальченко), они сумели заручиться политической поддержкой со стороны администрации СПб и начали осуществлять свою противоправную деятельность, суть которой состоит не в заявленной борьбе с контрафактом, а с силовым подавлением конкурентов и монополизацией всего городского рынка аудио-видеопродукции. Который – что очевидно – как был, так и останется в этом случае преимущественно контрафактным.
Понимая уровень коррупции, охвативший петербургские властные структуры, мы обратились за помощью в Генеральную прокуратуру РФ, которая в данный момент производит проверку нашего заявления. Также нами отправлен запрос о законности действий структур Дмитрия Михальченко в Федеральную Антимонопольную Службу.
Мы призываем общественность Санкт-Петербурга обратить самое пристальное внимание на сложившуюся ситуацию и помочь нам отстоять наши законные права. В том числе такие базовые, как презумпция невиновности, право на ведение бизнеса, право на равенство перед законом. В противном случае проиграют все: и бизнес, и покупатели, и власть. А выиграют лишь коррумпированные чиновники и подкупившие их рейдеры.

Пресс-служба “505”, 4 сентября 2006 г.


Справка об учредителях НП «ОКО»

В январе 2001 года была создана автономная некоммерческая организация «Управление делами Регионального общественного фонда поддержки ФСБ и СВР РФ». Ее возглавил Дмитрий Михальченко. Первой громкой инициативой вновь созданного АНО стал проект модернизации к 300-летию города Московского, Витебского и Балтийского вокзалов («Дело», 29.07.2002). Для этого было учреждено ЗАО «Управляющая компания «Форум»» (гендиректор – тот же Михальченко), заручившееся в своем начинании моральной поддержкой городских властей. Итог: на сегодня «Форум» - единственный арендатор всех торговых зон, находящихся на Московском, Ладожском, Финляндском, Балтийском и Витебском вокзалах («Деловой Петербург», 23.06.2006). Т.е., по сути, монополист.
Утвердившись на вокзалах, Михальченко и его команда ринулись «цивилизовывать» новые коммерческие просторы. С 2004 года в СПб берет старт скандальная деятельность трех братских ООО – «Союза» (гендиректор – Павел Альтов), «Лидера» и «Орбиты». Соучредитель всех трех - ЗАО «Управляющая компания "Форум"» («Дело» от 23.05.2005 и 14.06.2005 г.). За 2 года в их руки, по словам члена Совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб, председателя Ассоциации малых предпринимателей в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, перешли несколько сотен мест мелкорозничной торговли в нескольких районах города, при этом бывшие арендаторы в итоге остались без работы. По мнению Третьякова, эти действия «триумвиров» следует характеризовать как «васильковое» (цвет, отличающий форму сотрудников ФСБ) рейдерство, то есть, «грубый захват бизнеса с использованием административного ресурса и силового флера спецслужб».
За прошедшее время «базовая» структура Михальченко стала называться чуть иначе: «Управление делами Регионального общественного фонда программ УФСБ РФ по СПб и Ленобласти». Именно этот фонд, наряду с писателем-сатириком Семеном Альтовым, и явился соучредителем НП «ОКО» («Организация Контроля, Охраны и коллективного управления авторскими и смежными правами»), гендиректором которого стал Павел Альтов (сын писателя). Толчком к созданию «ОКО» послужил саммит G8, в преддверии которого губернатор СПб Валентина Матвиенко решила начать борьбу с контрафактными компакт-дисками. 26 апреля Матвиенко призвала создать НП для координации работы по легализации аудио-видео рынка. И вскоре на свет появилось НП «ОКО». Правда, в Смольном, несмотря на создание при комитете по законности и правопорядку целого штаба по борьбе с контрафактом, никто пока что не берется комментировать деятельность НП «ОКО».
Возможно, это связано с тем, что противозаконная, по сути, деятельность, целью которой является силовое подавление конкурентов и монополизация рынка, в настоящий момент достигла своего апогея, поскольку крупнейшие в СПб сети – «505» и «Титаник» до сих пор отказываются вступать в НП «ОКО».

Пресс-служба “505”, 4 сентября 2006 г.

источник: 505.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100