Новости Петербурга

Театральная реформа - тема дня сегодня

03:32:03, 12 сентября 2006
Театральная реформа - тема дня сегодня
Кто должен платить за искусство и кто может рассчитывать на поддержку?

Ведущий Алексей Суханов: Как российские театры, в том числе и петербургские готовят к эвтаназии. Во всяком случае, в этом убеждены противники, так называемой, "театральной реформы". У которой, впрочем, есть и сторонники. Из-за чего конфликт? Разберемся...

А у вас спрашиваем: должны ли мы, налогоплательщики, содержать театры?

Вы считаете, что они должны финансироваться из госбюджета?

Может быть содержать театры нужно не только за счет казны, но и на деньги спонсоров?

Актеры должны зарабатывать сами?

Голосуйте, нам важно знать ваше мнение.


Ведущий Алексей Суханов: Сюрпризы... и не совсем приятные готовит театральная реформа. Словосочетание, от которого одних бросает в холодный пот, у других вызывает негодование, а у кого-то активную поддержку. Пока противники перемен недоумевают: "как можно причесывать под одну гребенку и "мертвые", и перспективные театры...", власти в лице глава минэкономразвития Германа Грефа - там разрабатывают изменения - успокаивает: "Вредить театру - это тоже самое, что заниматься членовредительством". Конфликт не исчерпан. Попытаемся разобраться.

Представляю вам наших уважаемых гостей.

Это Александр Платунов – директор Петербургского театра «Мюзик-холл». И Владимир Словохотов – директор «Театра сатиры на Васильевском».

Во-первых, давайте сразу разберемся в сути реформы. Все театры хотят разделить на три группы. Театры, полностью зависящие от государства и на 100 процентов выполняющие государственный заказ. То есть жесткая репертуарная политика и обязательные благотворительные акции. Менее зависимые от государства – те, что остаются без финансирования, но могут рассчитывать на какие-то государственные гранты, субсидии. И театры, которые находятся в свободном плавании – те, которые, как предлагается, будут жить только на собственные деньги, если, конечно, смогут их заработать. Получается - либо госфинансирование, либо зависимость. Как вы считает, реформа пойдет на пользу театрам? (См.видео)

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100