Новости Петербурга

Экспонаты руками трогать!

17:22:03, 12 сентября 2006
Экспонаты руками трогать!
Это - второе название выставки «Философия любви, она открывается сегодня в Союзе Художников. Скульптор Светлана Мельниченко настаивает на том, что к её работам прикасаться просто необходимо - чтобы получить заряд положительной энергии. Ведь вещей сделанных в плохом настроении на стендах нет. Репортаж Наталии Жуковой:

Контуры будущей фигурки в глиняном куске Светлана угадывает сразу, а вот с названиями не торопится. Не любит ограничивать зрительскую фантазию.

Светлана Мельниченко, скульптор: Как то уже называть - диагноз ставить… Любое явление - оно неоднозначно. Сегодня она тебе кажется, эта скульптура, серьезной, а завтра, наоборот, несерьезной… Поэтому хочется так - композиция номер 1, номер 2, номер 3…

Эта композиция на выставку уже не успеет - у нее все шансы отправиться в ванну для нового рождения - все куски податливые, капризных нет, терпеливо ждут своего часа. Светлана считает глину мистической субстанцией - она залечивает раны. Скульпторам служит для черновой лепки. Наброски можно делать и ручкой - они тоже превращаются в бронзу или так и остаются в графике.

Выставка «Философия любви» охватывает все проявления чувства - даже страсть к рыбалке - этот экспонат на выставке, в мастерской остался пластилиновый вариант, еще без рыбы в руке. Почти все сюжеты Светлана берет из жизни - муж вернулся с уловом, дочь не отходит от зеркала. Еще одно правило - хорошее настроение. Правда, работы сделанные в плохом, долго не живут, теряются в процессе.

Светлана Мельниченко, скульптор: Даже если у тебя на душе плохо, с плохим настроением пытаешься вылить негатив, то в процессе работы ты как-то вылечиваешься. Эта работа лечит тебя, говорит, ну чего же ты, ну как же ты, все ж хорошо.

Единственная выставка без запретов - трогать руками экспонаты Светлана разрешает - это лучший контакт со зрителем, ведь бронза хранит тепло рук автора.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100