Новости Петербурга

Баркана "ушли" нацболы?

15:32:03, 14 сентября 2006
Баркана "ушли" нацболы?
Комитет по молодежной политике «осиротел» на одного сотрудника. Дружные ряды комитета покинул Сергей Баркан. Именно с этой персоной питерские нацболы связывают свои мучения в 76-м отделе милиции после празднования юбилея Госдумы в Петербурге. При этом в комитете увольнение ни с чем, кроме как с личным желанием Баркана, не связывают.

Эта история началась 27 апреля, в день празднования столетия Государственной думы в Петербурге. Тогда национал-большевики на доме напротив Таврического дворца развернули транспарант с антиправительственным лозунгом и устроили шоу: жгли фаеры и разбрасывали листовки. Верхолазам удалось продержаться недолго, их задержали – по одним данным, сотрудники ФСО, по другим ОМОНа, - и препроводили в 76-й отдел милиции. Спустя какое-то время отпустили, обязав впоследствии явиться в мировой суд. Выйдя из стен отделения милиции, нацболы направились в травмпункт – фиксировать нанесенные телесные повреждения, а затем в прокуратуру – подавать заявление о том, что «подверглись в милиции пыткам». В качестве основного обидчика нацболы указали Сергея Баркана - заместителя начальника отдела по неформальным молодежным движениям центра профилактики безнадзорности и наркозависимости при комитете по молодежной политике и связям с общественностью правительства Петербурга.

В конце мая по заявлениям было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (нанесение побоев). Сначала для предварительного расследования оно было передано в следственное управление при Центральном РУВД, затем его забрала прокуратура района. В настоящее время расследование приостановлено, обвиняемые в деле пока не появились. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе прокуратуры Петербурга, расследование приостановлено по объективным причинам – в связи с отсутствием в городе ряда потерпевших и, как следствие, невозможностью проведения ряда следственных мероприятий.

Как удалось выяснить «Фонтанке», потерпевшие находятся в городе, и никуда исчезать не собираются. Так, один из пострадавших нацболов - Сергей Чекунов сообщил, что относительно этого дела в прокуратуру Центрального района его вызывали дважды, последний раз в 20-х числах июня. По его словам, там с него взяли подробные показания и пообещали разобраться. Дальнейшая судьба дела ему неизвестна.

Разобраться в создавшейся ситуации попытался и депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Гуляев. 10 мая он передал соответствующий запрос губернатору. В нем парламентарий поинтересовался у главы города, насколько было правомерно присутствие на допросе якобы сотрудника администрации города Сергея Баркана. Как заявил корреспонденту «Фонтанки» Гуляев, в ответе губернатора сообщалось, что по данному факту проводится служебное расследование. Однако его результаты до сих пор не обнародованы. Между тем, в городской прокуратуре информацию о причастности Баркана к делу об избиении нацболов опровергают.

А вот информация о том, что Баркан недавно уволился с работы, подтвердилась. Заместитель председателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями Петр Тищенко сообщил корреспонденту «Фонтанки», что Баркан уволился с занимаемой должности по собственному желанию. При этом в комитете о причинах ухода молодого и подающего надежды сотрудника не сообщают, отмечая, что Баркан принял это ответственное решение самостоятельно. Об инциденте в 76 отделе милиции, активным участником которого, якобы, он был, в комитете знают, но призывают не торопиться с выводами.

Между тем, не исключено, что на столь ответственный шаг, как заявление об уходе по собственному желанию, Сергея Баркана мог подтолкнуть именно этот скандал. Корреспондент «Фонтанки» хотел бы получить разъяснения от самого Сергея Баркана, но тот, к сожалению, был недоступен для общения.

Алексей Подгородецкий,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Невинно НацБОЛЕВШИЕ?
Пыточные застенки для оппозиции...
Депутат Гуляев намерен разобраться, кто "пытал нацболов, устроивших акцию на 100-летие Думы"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100