Новости Петербурга

В ЗакСе делят портфели

22:12:11, 14 сентября 2006
В ЗакСе делят портфели
«Единороссы» городского парламента не намерены мешать возникновению блока фракций «Родина» и «Партия жизни». С «младшим братом» они намерены поделить портфели и начать готовиться к будущим выборам. За первые два дня работы ЗакСа после каникул, депутаты успели обдумать будущие конфигурации и решить, что выборы раньше срока, то есть в марте 2007-го года им не очень-то нужны.

В связи с угрозой создания реальной партийной альтернативы в виде триумвирата «Родина», РПЖ и РПП, «Партия власти» проявляет серьезное беспокойство по всей стране. Петербург - не исключение. Ситуация в городском парламенте осложняется еще рядом моментов. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», на вчерашнем заседании Совета фракций ЗакСа и во время сегодняшнего первого заседания городского парламента в кулуарах, помимо обсуждения вопросов повестки дня, решались иные, «шкурные» вопросы. В течение почти всего созыва ЗакСа спикера Вадима Тюльпанова во время его отсутствия заменял один из самых уважаемых парламентариев – вице-спикер Юрий Гладков. Именно через него, как квалифицированного юриста, проходила вся документация ЗакСа. Однако в связи с тяжелым заболеванием Гладков не имеет возможности заменять спикера и решать административно-правовые вопросы. Если до парламентских каникул в ЗакСе старались тему болезни Юрия Гладкова не поднимать, то сегодня этот вопрос уже обсуждается в открытую.

На вчерашнем заседании Совета фракций Вадим Тюльпанов озвучил решение, которое со скрипом, но приняли все. Юрия Гладкова, надеясь на его выздоровление, с поста заместителя спикера снимать не будут. Однако Совет фракций в отсутствие Тюльпанова будет вести председатель Комитета по законодательству Игорь Михайлов. По словам источника «Фонтанки», Михайлов помимо ведения СФ, так же на время болезни другого депутата – Станислава Житкова – будет вести редакционную комиссию, которая готовит законопроекты к третьему чтению.

На Совете был так же поднят вопрос о возможном избрании второго вице-спикера ЗакСа. Среди депутатского корпуса рассматривается несколько кандидатур. И наиболее вероятной по-прежнему называется депутат Сергей Анденко. По некоторым сведениям, депутат может заручиться поддержкой исполнительной власти города. Рассматривается и кандидатура лидера фракции РПЖ Олега Нилова как представителя будущего левого блока. В качестве компромиссной фигуры на этот пост в кулуарах называют Константина Серова. Впрочем, Серову прочат и руководство Комитетом по законодательству – на тот случай, если вице-спикером удастся стать Михайлову. Последнему на Совете фракций, по информации источника, поручили проработать вопрос, связанный с датой переизбрания депутатов. В Петербурге выборы могут пройти в марте 2007-го года – если соответствующее решение будет принято Государственной Думой.

Напомним, что на сегодняшний день по предварительной договоренности выборы решено провести в декабре 2007-го. Однако после объявления об объединении трех партий в рядах «Единой России» начали думать о том, как сыграть на опережение. Еще вчера в Петербурге парламентарии думали так же. Однако сегодня, задавшись вопросом: «Неужели Сергей Миронов не получит административный ресурс?», - и тут же ответив на него: «Получит», - решили не драться с будущим блоком, а, наоборот, подружиться, поделить портфели и спокойно просуществовать до декабря 2007-го года.

По предварительным схемам новое распределение портфелей может выглядеть следующим образом. Комиссию по социальным вопросам предполагается оставить за демократическим крылом во главе с депутатом Натальей Евдокимовой. Пост второго вице-спикера оставить либо за «ЕДРОМ», либо дать единому кандидату от нового блока. Сергея Андреева из «Родины» лишить поста руководителя Комиссии по культуре, науке и образованию (и это решение с радостью поддержит ряд депутатов и исполнительная власть) и отдать либо Владимиру Еременко, либо Андрею Ловягину, - оба из «Единой России» и оба подходят на эту должность. Первого считают более способным справиться с рутинной работой и контактировать с культурной общественностью и исполнительной властью, а второго - более представительным, но и более занятым. К тому же Андрею Ловягину могут поставить в минус то, что, не смотря на наличие «медвежьего» партийного билета, его часто можно встретить в штаб-квартире РПЖ. Взамен отобранной у «Родины» Комиссии по культуре, блоку могут предложить Комиссию по горхозяйству. Тем более, что в парламенте, несмотря на все заслуги Михаила Амосова перед Генпланом, вопрос о его смене считается фактически решенным. Его пост может занять Владимир Гольман. Если вице-спикером станет представитель будущего блока «Родина»+РПЖ, то объединению придется поделиться еще одним постом – Комиссией по здравоохранению, которую могут либо объединить с Комиссией по социальным вопросам, то есть передать в руки демократов, либо передать «ЕДРУ». ЛДПР же по-прежнему остается за кадром политической игры. Хотя в кулуарах уже говорят, что идеолог петербургской фракции ЛДПР не зря активизировался в городе и снова «засветился» на трибуне. По некоторым сведениям, Денис Волчек пытается найти пятого недостающего человека в свою фракцию. Если ему удастся включиться в игру по разделу влияния, конфигурации по смене ключевых постов в городском ЗакСе еще могут поменяться.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100