Новости Петербурга

«Мариинка» давит соседей: кто кого?

03:52:04, 16 сентября 2006
«Мариинка» давит соседей: кто кого?
В городе развивается очередной скандал вокруг «второй сцены» Мариинского театра. Жители домов, расположенных по соседству с будущим творением Доминика Перро, отвергли временный регламент застройки территории, на которой пока еще стоит их жилье. Городские власти хотят расселить жителей и возвести там деловой центр с паркингом.

В четверг, 14 сентября, на общественных слушаниях инициативная группа граждан объявила о подготовке обращения к губернатору Валентине Матвиенко с требованием приостановить реализацию проекта. Однако к возможности повлиять на ход событий сами инициаторы обращения относятся крайне скептически.

«У кого-то в голове произошла какая-то путаница и кто-то перестал понимать, что такое государственные нужды и что такое инвестиционный проект... Строительство бизнес-центров и парковок - это личные интересы», - такие реплики можно было услышать в четверг на втором этапе общественных слушаний. Уже второй год люди, уставшие от драки за собственные квартиры и постоянно находящиеся в «чемоданном режиме», борются за территории второй сцены Мариинского театра. Грандиозный проект, реализации которого ждут на самом высоком федеральном уровне, уже сегодня затронул интересы более 400 петербуржцев. Уж кто-кто, но они восторга от этого никакого не испытывают.

«Плавучий» паркинг

История с преобразованием территории возле Мариинского театра (от Минского переулка, улицы Декабристов, Лермонтовского проспекта до улицы Союза Печатников) тянется не первый год – ровно столько же, сколько идет обсуждение самого проекта строительства второй сцены Мариинского театра. Люди живут «на чемоданах», а в правительстве все решают, как грамотнее снести дома и построить паркинг. Так сложилось, что реализация крупного проекта второй Мариинки ну никак не может обойтись без выселения жителей соседних домов.

Напомним, что в конце февраля 2004-го года администрация Адмиралтейского района издала распоряжение, в котором говорилось о необходимости расселить дома в Минском переулке. С этого все и началось. В результате гражданам запретили регистрироваться в этих домах. Местные жители с таким решением не согласились и пошли искать справедливости в самых различных инстанциях, в том числе в прокуратуре. В последней с жителями согласились, что распоряжение районной администрации не ограничивает права граждан на «прописку». А действия Жилищного агентства Адмиралтейского района были расценены как противозаконные. После этого пометка «запрет регистрации» со справок исчезла, ее сменила другая: «Дом подлежит реконструкции». Однако на официальном сайте городского правительства уже значилось, что на месте жилых домов может быть построен паркинг.

Этот проект обсуждался в 2005-м году на градостроительном совете, на котором рассматривали возможные варианты застройки территории. На месте жилого массива посчитали возможным строительство паркинга. Один из вариантов предполагал подземное строительство автостоянки под Театральной площадью. Реализация двух других требовала бы сноса зданий: либо двух домов в Минском переулке, либо дома быта на улиц Декабристов. Во время обсуждения вариантов директор ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Андрей Кружилин заявил, что дома на Минском при возведении второй сцены Мариинки попадут в зону плохой освещенности. Из чего чиновники сделали вывод, что раз сносить все равно придется, так почему бы и не организовать «инвестиционный проект». Однако граждане придерживаются другого мнения. Когда их спросили в первый раз, в декабре прошлого года, они уже высказались «против». Спустя полгода их решили спросить еще раз. Ответ не изменился.

Районные власти тоже против?

Дома в этой части города не зря строили без фундамента и не выше четырех этажей. Как утверждают возмущенные граждане, согласно экспертизе, под домами находится плывун (подземное озеро). И чтобы не произошло вытеснения подземных вод, здесь не возводилось масштабное строительство. «Сейчас мы смотрим, как строители роют траншею в метр глубиной и из нижних слоев лезет глиняная жижа, - рассказала на слушаниях жительница дома N3 по Минскому переулку, - Строители пытаются это остановить, делают настилы из досок, но грязь все равно выталкивает их наверх». Недовольны местные жители и тем, что предлагаемый к утверждению проект затрагивает территорию детского сада, два городских бассейна и стадион им. Лесгафта.

Комментируя развернувшийся скандал, чаяния народа, как ни странно, разделил глава района Константин Шмелев. По его мнению, реализация этого проекта на сегодняшний день не может значиться даже в повестке дня. "90 процентов квартир в домах, которые предполагается сносить, находятся в хорошем состоянии. Более того - в частной собственности. Повода для их ликвидации нет", - уверен Шмелев.

Кроме этого, жители считают переселения для себя крайне невыгодным. По их подсчетам, стоимость домов в этом районе сегодня буквально зашкаливает все рыночные оценки. Площадь дома N3 по улице Союза Печатников составляет 2700 кв. метров. Цена каждого метра жилья в этом районе составляет 3000 долларов за «квадрат» - всего порядка 8 миллионов долларов за дом. А переселять их будут явно в фонд не маневренный, и район будущего места жительства выбирать будут не они – то есть рассчитывать на респектабельные квартиры не приходится.

Пока граждане надеются на то, что власти свернут проект. Или при строительстве второго мирового шедевра просто не будут их трогать. Однако к благоприятному исходу событий относятся все более скептически. Ведь общественные слушания, по их мнению, давно превратились лишь в формальную процедуру, где никто ничего не решает.

Александра Медведева,
Оксана Прохорова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Перро пожелали ни пуха ни пера
Мариинка получит новую крышу
Мариинка-2: слушания в багровых тонах
Главгосэкспертиза: ДК "Первой пятилетки" снесли напрасно
В домах на Минском вновь пакуют чемоданы

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100