Новости Петербурга

Дом с привидением, или Смольный против двойника

03:52:02, 16 сентября 2006
Дом с привидением, или Смольный против двойника
Дом Зингера на Невском проспекте, 28, в котором до реконструкции располагался принадлежащий городу книжный магазин, готовится к открытию. Он распахнет двери перед покупателями в ближайшие дни. Между тем, не утихают слухи относительно того, кто же въедет в историческое здание после его реконструкции. Ведь ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» («ПАН»), которое занималось реконструкцией особняка и владеет правами на долгосрочную аренду здания, приурочило к окончанию работ создание компании-двойника существующего Дома книги.

Тень, знай свое место

Новая компания с поразительно знакомым названием появилась в Петербурге некоторое время назад. Теперь кроме ОАО «Торговая фирма «Санкт-петербургский Дом книги», находящейся в собственности города, есть и ООО «Санкт-Петербургский Дом книги», учрежденная агентством недвижимости «ПАН».

Как полагают эксперты, новая компания появилась специально для того, чтобы развивать под ее маркой бизнес в историческом здании. Таким образом, завет губернатора о сохранении статуса Дома Зингера как книжного магазина формально будет выполнен. При этом городской «Дом книги», временно переехавший на Невский, 62 (с этим зданием у города также связаны большие планы), вполне может остаться без крыши над головой.

Ажиотаж вокруг будущего открытия Дома Зингера усугубили заявления генерального директора «ПАНа» Андрея Крылова, опубликованные в ряде петербургских СМИ. В беседе с журналистами Крылов обмолвился о некоем тендере по выбору субарендатора обновленных площадей, который «ПАН» якобы проводит. Не исключено, что, если такой тендер состоится, в нем победит совсем не тот «Дом книги», контрольный пакет акций которого принадлежит городу и который обладает правом субаренды большей части помещений особняка до 2047-го года.

Однако в Смольном уверены, что главный книжный магазин Петербурга в любом случае въедет в Дом Зингера. Как пояснила корреспонденту «Фонтанки» руководитель комитета по печати Смольного Алла Манилова, она же - председатель совета директоров ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги», магазин может вернуться на старое место «не позднее ноября 2006-го года»: «Сейчас Смольный завершает переговоры с собственником ЗАО «ПАН» Андреем Исаевым, и уже 21 сентября на заседании совета директоров должно быть объявлено окончательное решение о том, когда Дом книги вернется в Дом Зингера и на каких условиях», – сказала Алла Манилова.

Комментируя высказывания Андрея Крылова, председатель комитета по печати заявила, что «ЗАО «ПАН» не имеет права проводить никаких тендеров среди каких-либо компаний на аренду Дома Зингера и претендовать на самостоятельное решение этого вопроса... Если подобные заявления Крыловым были сделаны, то Смольный смотрит на это как на попытку говорить с городом с позиции силы, поигрывая несуществующими мускулами», - считает Манилова.

Между тем, стало известно, что ОАО «Торговая фирма «СПб Дом книги» неожиданно стали массово покидать сотрудники. За последние месяцы количество уволившихся «по собственному желанию» приближается к сотне. При этом, по слухам, работников принадлежащего городу Дома книги активно переманивает новая, учрежденная «ПАНом» компания.

По словам Аллы Маниловой, сейчас с собственником решаются два вопроса: цена арендной ставки и возможность компенсации вложений компании «ПАН» в техническое оборудование будущего магазина в Доме Зингера. «Сам факт того, что вопрос об арендной ставке стал спорным, – это не вина ни Дома книги, ни компании «ПАН», ни нынешних властей Петербурга, – сообщила председатель комитета по печати. – Это вина прежней городской администрации, которая, заключая договор с ЗАО «ПАН» о возвращении после реконструкции в Дом Зингера Дома книги на условиях субаренды, не предусмотрела, что арендная ставка в данном случае должна быть на уровне ставок КУГИ. Поэтому необходимость обсуждения этого вопроса для нас является вынужденной».

«ПАН» изменил план

Напомним, история с «выселением» Дома книги из Дома Зингера началась в 2004 году, когда «ПАН» приступил к осуществлению проекта реконструкции здания, а магазин перебрался в здание на Невском, 62. Одним из условий арендного договора ЗАО «ПАН» с комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) было предоставление в субаренду Дому книги 4,2 тысячи квадратных метров в Доме Зингера. Спустя годы снижать ставки для городского магазина компания не намерена. Открыться книжный магазин должен был еще в середине прошлого года. Однако за это время многое изменилось.

Как сообщалось ранее, первоначально в обновленном здании Дома Зингера арендаторы планировали открыть торговый центр товаров класса люкс. Однако около года назад губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пообещала вернуть Дом книги в его историческое здание. И действительно - возвращение формально состоится.

ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» было учреждено в 1997 году. Объекты, которые ПАН строил, реконструировал и реконструирует, а также распоряжается, получив соответствующие права в результате, бесспорно, справедливых тендеров, всем хорошо известны. Особенно «ПАН» тяготеет к историческому центру. На Мойке строит отель, на Невском реконструирует Дом Зингера, на набережной канала Грибоедова занимается реконструкцией Малого Гостиного двора. Кстати, последний проект так и остался нереализованным.

Несколько лет назад ПАН стал участником скандала, в ходе которого Росстрой приостанавливал действие лицензии компании на проведение строительных работ из-за трещины, возникшей в здании Капеллы. Согласно результатам исследований фундамента Капеллы, к трещине и осадке здания привели именно действия ПАН, которому доверили реконструировать объект.

Тимур Козлов,
Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100