Новости Петербурга

Петербуржцы стали жить лучше и веселее

18:07:06, 18 сентября 2006
Петербуржцы стали жить лучше и веселее
Смольный отчитался, на что в следующем году собирается потратить 223,6 миллиарда рублей. Именно такая сумма заложена в статью «расходы» нового главного финансового документа города. На следующей неделе проект бюджета на 2007-й год будет представлен на рассмотрение городского правительства, а потом отправлен на одобрение депутатов ЗакСа.

Несмотря на запланированный дефицит в 15 миллиардов рублей и увеличившийся на 7,5 миллиардов госдолг, смольнинские финансисты называют параметры нового бюджета «уникальными». По уверению вице-губернатора Михаила Осеевского, «город находится на этапе экономического роста, который и дальше будет продолжаться». Если в прошлом году главной гордостью городских властей было удвоение казны (в сравнении с цифрами трехлетней давности), то о новом бюджете говорят, что за эти годы он почти утроится и «будет еще большим бюджетом развития, чем предыдущий».

Как следует из цифр, которые озвучил 15 сентября финансовый блок Смольного, доходы нового бюджета составят 208,5 миллиарда рублей (в сравнении с этим годом они выросли на 18 процентов), расходы – 223,6 миллиарда рублей (выросли на 22 процента).

Единственной проблемой, о которой упомянул вице-губернатор Михаил Осеевский, является разрыв между богатыми и бедными, который, несмотря на старания властей, никак не уменьшается. И все же, по данным Смольного, доходы граждан неуклонно растут. Это ярко демонстрируют запланированные цифры сбора налога на доходы физлиц, которые в следующем году составят почти четверть от всех бюджетных доходов – 57,4 миллиарда рублей. По плану Смольного, в следующем году жители Петербурга должны заплатить налогов в целом на 20 процентов больше, чем в этом. Что опять же, считают в Смольном, свидетельствует о том, что жить петербуржцы стали лучше и веселее.

Сборы от налога на прибыль компаний принесут в горбюджет в следующем году еще 68,3 миллиарда. Все рекорды бьет и наполняемость по статье «налог на имущество компаний»: в этом году она уже превысила запланированную сумму на 30 процентов. «Инвестиции идут большими темпами, чем мы предполагали», - прокомментировал эти показатели Михаил Осеевский. Куда же чиновники собираются потратить 223 миллиарда?

По словам главы комитета финансов Александра Никонова, основными распорядителями бюджета станут комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (ему предстоит освоить сразу 30 миллиардов рублей) и комитет по здравоохранению. На жилищно-коммунальное хозяйство Смольный запланировал 68,9 миллиардов рублей, здравоохранение и спорт - 38,2 миллиарда, образование - 36,3 миллиарда. Для метрополитена уготовано 6 миллиардов рублей, 5 из которых уйдут на строительство Фрунзенского радиуса.

Расходы по статье «адресная инвестиционная программа» (она представляет собой перечень строек и объектов, финансирование которых ведется из бюджета) в следующем году составят 60 миллиардов (примерно четверть от всех городских расходов). По сравнению с прошлым годом цифры, которые потратят на «адресные инвестиции», вырастут на 58 процентов.

«Впечатляющими» назвал глава комитета финансов Александр Никонов и будущие траты на капитальный ремонт. Так, на капитальный и текущий ремонт дорог потратят 7,2 миллиарда рублей, на благоустройство дворовых территорий – 2 миллиарда, на ремонт мостов более 700 миллионов рублей, на обустройство зеленых насаждений – 300 миллионов.

На этом фоне запланированные затраты на ввод бюжетного жилья для нуждающихся категорий граждан выглядят весьма скромно. В следующем году за счет бюджетных средств город построит не более 200 тысяч квадратных метров, которые рискуют стать каплей в 2-хмиллионом море коммерческих «квадратов». По-сравнению с прошлым годом бюджетных квадратных метров прибавится всего на 50 тысяч (в этом году построили 150 тысяч). Этого едва ли хватит на то, чтобы обеспечить самым скромным жильем около 4-х тысяч очередников и льготников.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100