Новости Петербурга

Императрицу Марию перезахоронят в Петербурге в конце сентября

01:12:02, 19 сентября 2006
Императрицу Марию перезахоронят в Петербурге в конце сентября
В Смольном состоялось итоговое совещание рабочей группы по организации церемонии переноса из Королевства Дания и захоронения в Петропавловском соборе праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны - супруги императора Александра III.

В совещании приняли участие представители федеральных и городских ведомств и структур, отвечающих за подготовку и проведение этого события, а также руководители учреждений культуры, которые будут последовательно принимать 26 и 28 сентября катафалк с прахом императрицы. Как сообщают в пресс-службе комитета по внешним связям, на разных этапах в церемонии предполагается от одной до трех тысяч участников.

По словам председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александра Прохоренко, курирующего проведение церемонии, участники совещания буквально по минутам уточнили время начала каждого этапа, проговорили маневры и действия всех организаций, которые вовлечены в этот процесс. Помимо соблюдения необходимых условий дипломатического протокола перед организаторами стоят задачи обеспечения порядка во время церемонии и детальной отработки передвижения кортежей по трассам.

Государственным подрядчиком на оказание услуг по подготовке и организации мероприятий церемонии переноса из Королевства Дания и захоронения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга праха Марии Федоровны является петербургская туристическая фирма "Оазис", сообщили РБК в компании. Финансирование данного мероприятия осуществляется из бюджета Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.

Напомним, что императрица Мария Федоровна (1847-1928гг.), дочь Кристиана IX Датского и Луизы Гессенской, родилась 26 ноября 1847г. в Копенгагене. При рождении она получила имя Луиза-София-Фредерика-Дагмара, но сменила его на Марию Федоровну, выйдя в 1866г. замуж за Александра III. Императрица посвятила себя филантропической и благотворительной деятельности, возглавила разветвленную организацию, которая занималась медицинским образованием и благотворительностью, – Ведомство императрицы Марии, а также Российское общество Красного Креста. Во время русско-турецкой войны 1877-1878гг. стала сестрой милосердия. В годы первой мировой войны Мария Федоровна продолжала работу в Красном Кресте. После революции в 1919г. отбыла в Англию. Умерла Мария Федоровна на вилле Видора близ Копенгагена 13 октября 1928г.

Гроб с прахом императрицы 22 сентября будет извлечен из усыпальницы Датского Королевского Дома в соборе в Роскильде, затем 23 сентября доставлен в порт Копенгагена и перенесен на судно ВМФ Дании "Эсбен Снарре" на котором 26 сентября прибудет на Морской вокзал Санкт-Петербурга. Отсюда на российском военном катере гроб будет доставлен на военную пристань Петергофа, где ему будут отданы соответствующие почести. Основные точки дальнейшей церемонии – Государственные музеи-заповедники "Петергоф" и "Царское Село", Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, Российский Этнографический музей.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100